このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
一般社団法人全国銀行協会銀行図書館 (4210005)管理番号
(Control number)
2010-54
事例作成日
(Creation date)
2010年08月登録日時
(Registration date)
2010年09月08日 11時40分更新日時
(Last update)
2010年09月08日 11時40分
質問
(Question)
「りょうそう銀行」(漢字不明)は存在しているか。
回答
(Answer)
現存はしていない。「銀行変遷史データベース」で確認し、明治33~35年にかけて千葉に両総銀行が存在していたことがある、と伝えたところ、昭和61年に抵当権の設定があるとのことだった。
両総銀行の変遷をたどったところ、後継の銀行は大正8年に破産していることから、質問者が探している銀行ではないと思われる。
他の可能性としては、信金・信組のことを銀行と称しているケースもあることから、念のため昭和61年当時の状況を確認したとこころ、千葉に「両総信用金庫」が存在していた。同金庫は、平成10年2月に千葉信用金庫に合併している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金融.銀行.信託  (338)
参考資料
(Reference materials)
「銀行変遷史データベース」( http://www.zenginkyo.or.jp/library/hensen/index.html
「全国信用金庫財務諸表」(金融図書コンサルタント社)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000070995解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!