このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
一般社団法人全国銀行協会銀行図書館 (4210005)管理番号
(Control number)
2010-48
事例作成日
(Creation date)
2010年08月登録日時
(Registration date)
2010年09月08日 11時19分更新日時
(Last update)
2010年09月08日 11時19分
質問
(Question)
銀行の不祥事についてのここ数年の統計はあるか。内容や被害額などが分かるとなおよい。
回答
(Answer)
以下の資料、新聞記事を紹介した。
「金融庁の1年 平成20事務年度版」(金融庁、2009)に掲載されている
・「預金取扱金融機関に対する行政処分について」
・「行政処分の件数(平成16事務年度~平成20事務年度)」
金融庁のホームページに掲載されている「行政処分事例集」(平成14年4月~平成22年6月)
http://www.fsa.go.jp/news/22/20100811-2.html
「2009年事件この半年(上)」(ニッキン:2009年8月21日)
「2009年事件この半年(下)」(ニッキン:2009年8月28日)
「2009年事件この1年」(ニッキン:2009年12月18日)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金融.銀行.信託  (338)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000070989解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!