このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
一般社団法人全国銀行協会銀行図書館 (4210005)管理番号
(Control number)
2010-47
事例作成日
(Creation date)
2010年08月登録日時
(Registration date)
2010年09月08日 11時16分更新日時
(Last update)
2010年09月08日 11時16分
質問
(Question)
住宅ローンの審査基準について書かれている資料はないか。
また、その基準から外れている人(例:女性・老人など)を対象としたマーケットの規模なども知りたい。
回答
(Answer)
審査基準については、以下の①~④の資料があると回答した。
審査基準から外れている人を対象にしたマーケットの規模については資料が見つからなかったが、②の資料に、顧客層ターゲットや、今後重視する商品特性などに関するアンケート結果があったので、参考までに紹介した。
①「平成21年度 民間住宅ローンの実態に関する調査結果報告書」(国土交通省住宅局、2010)
②「平成21年度 民間住宅ローンの貸出動向調査結果」(住宅金融支援機構、2009)
③「スコアリング審査の特徴と問題点」(ファイナンシャルコンプライアンス、2009.4)
④「住宅ローン審査システムの構築と中間管理への挑戦」(リージョナルバンキング、2009.1)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金融.銀行.信託  (338)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000070988解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!