このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
一般社団法人全国銀行協会銀行図書館 (4210005)管理番号
(Control number)
2010-43
事例作成日
(Creation date)
2010年08月登録日時
(Registration date)
2010年09月08日 11時07分更新日時
(Last update)
2010年09月08日 11時07分
質問
(Question)
BHF銀行(ベルリナー・ハンデルス・ウント・フランクフルター・バンク・アクツィエンゲゼルシャフト)という銀行が、いつからいつまで東京支店を持っていたか、所在地はどこだったかなど、この支店について知りたい。
回答
(Answer)
当館で所蔵している「金融年報 平成8年版」(金融財政事情研究会、1997)および「金融財政事情」(1996.8.5号)によると、所在地等は以下のとおり。
・開設日・・・1983年4月18日
・所在地・・・〒100千代田区丸の内2-2-2丸の内三井ビル205
閉鎖日については、以下のように記載した資料がある。
・「1997年6月支店閉鎖」・・・「在日外国銀行百年史」(日本経済評論社、2002)
・「今月30日、丸の内にある東京支店を閉じる」・・・「日本経済新聞」(1997.6.12)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金融.銀行.信託  (338)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000070984解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!