このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
一般社団法人全国銀行協会銀行図書館 (4210005)管理番号
(Control number)
2010-42
事例作成日
(Creation date)
2010年08月登録日時
(Registration date)
2010年09月08日 11時05分更新日時
(Last update)
2010年09月08日 11時05分
質問
(Question)
日本の決済制度や手形交換所について説明されている資料を見たい。また、それらを海外と比較したい。
回答
(Answer)
当館で所蔵している以下の資料を紹介した。
「決済システムのすべて 第2版」(東洋経済新報社、2005)
「証券決済システムのすべて 第2版」(東洋経済新報社、2008)
「日本の金融システム 平成22年版」(東銀協、2010)
「アメリカ決済システムの展開」(東洋経済新報社、2002)
「主要国のペイメントシステム」(金融財政事情研究会、1989)
「電子決済総覧 2009~2010」(シーメディア、2009)
「New Payment Report 2010」(日本カードビジネス研究会、2010)
「Payment and Settlement Systems in Selected Countries」(BIS、2003)
「Statistics on Payment and Settlement Systems in Selected Countries, figures for 2008」(BIS、2009)
「Bankers Almanac January 2010」(Reed Business Information)
「動物たちと学ぶ手形・小切手のはなし」(全銀協、2006)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金融.銀行.信託  (338)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000070983解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!