このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
一般社団法人全国銀行協会銀行図書館 (4210005)管理番号
(Control number)
2010-40
事例作成日
(Creation date)
2010年08月登録日時
(Registration date)
2010年09月08日 11時01分更新日時
(Last update)
2010年09月08日 11時01分
質問
(Question)
現代のシステムにより、いかに便利になったか・・・という子供向けの資料を作成している。
現代のようなコンピュータシステムが銀行に導入される以前には、どのように事務処理が行われていたについて触れている資料はないか。
回答
(Answer)
当館で所蔵している以下の資料を紹介した。
「私たちの産業 [銀行]」(旺文社、1985)
「出納(新銀行実務講座 第9巻)」(有斐閣、1968)
「新しい銀行」(全銀協、1976)
「25年史」(金融情報システムセンター、2009)
「情報処理産業年表」(日本アイ・ビー・エム、1988)
「住友銀行百年史」(住友銀行、1998)
「三和銀行の歴史」(三和銀行行史編纂室、1974)
「銀行員のための業務入門」(金融財政事情研究会、1969)
「事務合理化(新銀行実務講座 第11巻)」(有斐閣、1968)
「金融マンの新・コンピュータ読本」(ミック社、1974)
「技術革新の進展と証券界の現状」(証券団体協議会、1984)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金融.銀行.信託  (338)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000070981解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!