このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
一般社団法人全国銀行協会銀行図書館 (4210005)管理番号
(Control number)
2010-30
事例作成日
(Creation date)
2010年07月登録日時
(Registration date)
2010年07月16日 17時28分更新日時
(Last update)
2010年07月16日 17時28分
質問
(Question)
譲渡性預金は、1961年にアメリカでシティバンクが導入したのが最初らしいが、その頃に書かれた解説記事を見たい。
回答
(Answer)
以下の図書・雑誌記事を紹介した。
・「アメリカの譲渡性定期預金証書 その導入・発展と最近の問題点」(東京銀行月報、1966.9)
・「アメリカのCD(譲渡可能定期預金証書)について」(東京銀行月報、1979.9)
・「米国の譲渡可能定期預金証書について」(日本銀行調査局、1969)
・「『譲渡可能定期預金証書』の発行をめぐる諸問題 : シティバンクN.A.の事例を踏まえて」(金融財政事情研究会、1979)
・「アメリカの金融市場 : システム、マーケット、ポリシー」(東洋経済新報社、1982)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
金融.銀行.信託  (338)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000069179解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!