レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年01月21日
- 登録日時
- 2018/02/02 16:33
- 更新日時
- 2018/02/02 16:33
- 管理番号
- 0131224879
- 質問
-
解決
鉄道唱歌を作曲した“多梅稚”について資料はあるか。
- 回答
-
“汽笛一声新橋を”で始まる鉄道唱歌を作曲した多梅稚(おおのうめわか)は、明治2(1869)年に宮廷雅楽の家柄、多家の次男として京都で生まれました。
明治33(1900)年に地理教育の教材として発売された『鉄道唱歌第1集』は、たちまちベストセラーになり、第5集まで発売されました。
作詞はすべて国文学者の大和田建樹(おおわだたけき)でしたが、作曲者は各集それぞれ2人ずつという構成で、当時大阪師範学校の教諭であった多の作った曲は、このうち第1・2・5集に掲載され、人々の圧倒的な支持を得ました。
その後、名声が高まった多は、大阪府女子師範学校、大阪陸軍地方幼年学校の音楽教師を経て、明治34年に東京音楽学校(現在の東京芸術大学音楽部)の助教授、同36年に教授となりますが、晩年は恵まれない生活が続き、大正9(1920)年6月20日に51歳で亡くなりました。
ちなみに、多梅稚と一緒に掲載された、各集のもう1人の作曲者は次の2人です。
第1・2集:上真行(うえさねみち)
東京音楽学校講師
一月一日の歌「年のはじめのためしとて」の作曲者
第5集:目賀田万世吉(めがたませきち)
奈良師範学校教諭
※鉄道唱歌の作曲ではなく、一緒に掲載されている「奈良めぐり」の作曲者
以下、当館所蔵の参考資料になります。
<図書>
なつかしの鉄道唱歌
鉄道唱歌の作曲者たち p.70-84
後半では、各作曲者を一人ずつ紹介している。(多梅稚:p.75-78)
鉄道唱歌の旅東海道線今昔
鉄道唱歌と大和田建樹 p.4-7
“多梅稚のほうは、建樹が推薦したといわれている。”と記載あり。
また、大正時代の中頃にこのメロディが中国やモンゴルに伝えられ、広く歌われている、と記載あり。
歌でつづる鉄道百年
第4章鉄道唱歌流行(1) p.36-40
鉄道唱歌物語
この歌の生誕と作者をめぐる物語
鉄道唱歌ベスト
<鉄道唱歌>について 解説書p.3-4
- 回答プロセス
-
以下の資料では、作曲者が“多梅稚”であるということに、触れている程度であった。
<図書>
音楽明治百年史 堀内敬三著 音楽之友社 1968
古本蘊蓄 八木福次郎著 平凡社 2007
鉄道唱歌と地図でたどるあの駅この街 今尾恵介著 朝日新聞出版 2016
同様心に残る歌とその時代 海沼実著 NHK出版 2003
旅の風俗史 富田昭次著 青弓社 2008
オルガンの文化史 赤井励著 青弓社 1995
他の資料とは違い、「オルガン名曲集」の編者として紹介されている。
ズームイン!!朝!鉄道唱歌の旅 その1 ボニージャックス歌唱 バップ 2000
ズームイン!!朝!鉄道唱歌の旅 その2 ボニージャックス歌唱 バップ 2000
てつどうの歌 岡本 敦郎ほか歌 日本コロムビア 2013
鉄道唱歌 ダーク・ダックスほか演奏 キングレコード 2007
解説書
幻だった?「刊行の美談」元国鉄マン、執念の研究行脚 矢沢高太郎著
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
-
大悟法利雄 著 , 大悟法, 利雄, 1898-1990 , 大和田, 建樹, 1857-1910. なつかしの鉄道唱歌. 講談社, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001280384-00 (当館資料番号 113326292) -
原口隆行 著 , 原口, 隆行, 1938-. 鉄道唱歌の旅東海道線今昔 : 愛唱歌でたどる東海道本線各駅停車. JTB, 2002. (JTBキャンブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003675399-00 , ISBN 4533043941 (当館資料番号 113326292) -
高取武 編 , 鉄道ピクトリアル 補 , 高取, 武, 1926-. 歌でつづる鉄道百年. 鉄道図書刊行会, 1968.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001107478-00 (当館資料番号 111475281) -
中島幸三郎 著 , 中島, 幸三郎, 1903-. 鉄道唱歌物語 : "歌の旅行案内"の生誕と作者をめぐる人間哀史. 交通日本社, 1964. (交日新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001057251-00 (当館資料番号 111457263) - ボニージャックス. 鉄道唱歌ベスト 決定版. King Record , 2015.5. (当館資料番号 141092734)
-
- キーワード
-
- 多梅稚
- 鉄道唱歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000229835