レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/11/14
- 登録日時
- 2017/11/17 00:30
- 更新日時
- 2017/12/27 11:42
- 管理番号
- R1001244
- 質問
-
未解決
「みなと佐世保音頭」の音源を探している
- 回答
-
該当する音源CD、レコード、カセット等の所蔵は確認できませんでした。
- 回答プロセス
-
1.過去のレファレンス事例確認
レファレンス協同データベース(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218825)
→「所蔵している「佐世保」に関する音楽CD、特に「佐世保音頭」などを探している。」
「みなと佐世保音頭」なし
2.Opac検索“みなと佐世保音頭”
→ヒットなし
3.Google検索“みなと佐世保音頭”or“佐世保音頭”
→長崎市が管理している「長崎Webマガジン 歌で巡るながさき」中で一部紹介有。
これによると昭和55年頃の音楽か?
→個人のページもヒット
佐世保の郷土音源についてレコードしかないことに関する個人の記述あり。
「みなと佐世保音頭」ではないが、ページ内で紹介されている「佐世保音頭」のレコードジャケットに
「佐世保商工会議所 佐世保観光協会」の文字有。
佐世保観光協会(現在の財団法人佐世保観光コンベンション協会)や商工会議所に何か情報があるかも?
4.(公財)佐世保観光コンベンション協会、商工会議所、市の観光課に問い合わせ
→「みなと佐世保音頭」については所在の確認ができませんでした。
- 事前調査事項
-
郷土音楽(盆踊り)に関するレファレンス。
過去の関連するレファレンス調査については参考資料を参照。
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 参考資料
-
- 所蔵している「佐世保」に関する音楽CD、特に「佐世保音頭」などを探している。 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218825 2017/11/4 (レファレンス協同データベース(佐世保市立図書館))
- http://www.city.nagasaki.lg.jp/nagazine/uta/070410/index.html 2017/11/14 (「長崎Webマガジン 歌で巡るながさき」の昭和55年(1980)に「みなと佐世保音頭」の文字あり)
- 国立国会図書館歴史的音源 http://rekion.dl.ndl.go.jp/search/searchResult?viewRestrictedList=1&searchWord=%E3%82%B5%E3%82%BB%E3%83%9C 2017/11/14 (所蔵なし)
- 歌で巡る長崎 長崎県の歌謡史 /宮川密義/著 長崎新聞社 , ISBN 4-931493-73-4
- ニッポン大音頭時代 /大石始/著 河出書房新社 , ISBN 978-4-309-27613-7
- キーワード
-
- 音頭
- 照会先
-
- 佐世保観光コンベンション協会
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000225085