レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月19日
- 登録日時
- 2013/07/21 16:01
- 更新日時
- 2018/03/08 15:23
- 管理番号
- 15240
- 質問
-
「南の島に雪が降る」というフレーズは何なのか?
- 回答
-
小説や映画や唄のタイトルだと思われる。
次の所蔵あり。
(原作)
・南の島に雪が降る ちくま文庫 加東大介/著 筑摩書房 2015.3 916
※日販マーク内容紹介:招集された俳優加東はニューギニアで死の淵をさまよう兵士たちを鼓舞するための劇団づくりを命じられる。感動の記録文学。
・昭和戦争文学全集 9 武器なき戦い 集英社 1966.9
※「南の島に雪が降る(加東大介)」
(映画)
・日本映画原作事典 スティングレイ/共編,日外アソシエーツ株式会社 2007.11
※p.644「南の島に雪が降る」 1961年、1995年に製作されているとの情報あり。
(歌)
・林伊佐緒大全集 オリジナル原盤による 6 林伊佐緒/歌 キングレコード キング 1995.12 自選作曲集
※「南の島に雪が降る」収録
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「南の島に雪が降る」というフレーズが頭の中にインプットされているんだけど、これって何?、とのこと。
- NDC
-
- 記録.手記.ルポルタージュ (916)
- 映画 (778)
- 声楽 (767)
- 参考資料
-
-
加東大介 著 , 加東, 大介, 1911-1975. 南の島に雪が降る. 筑摩書房, 2015. (ちくま文庫 ; か24-2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026194562-00 , ISBN 9784480432650
-
- キーワード
-
- 映画-日本
- 戦争文学
- 流行歌
- 映画主題歌
- 映画挿入歌
- オリジナルサウンドトラック
- 映画原作
- ラジオ深夜便
- 回想法
- 太平洋戦争(1941~1945)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000134124