このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央-1-00144
事例作成日
(Creation date)
2010年4月24日登録日時
(Registration date)
2011年05月31日 12時27分更新日時
(Last update)
2011年06月02日 13時17分
質問
(Question)
鎌倉街道中道の大門~岩槻について知りたい。
日光御成街道、岩槻街道と一緒なのかどうか?
回答
(Answer)
参考資料に挙げた4冊を紹介した。それによると、日光御成道は鎌倉街道中道とほぼ合致しているようだ。しかし、大門宿~岩槻の道は中道とは違う道である。
また、日光御成道には大門宿南の貝殻坂をくだって銅上を経由して岩槻へ入る「日光御下道」または「下道」と呼ばれる道があり、この道筋が中道と合致するようだ。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
交通史.事情  (682)
参考資料
(Reference materials)
『旧鎌倉街道 探索の旅 中道編』 芳賀 善次郎著 さきたま出版会 1981.1 (p168,p175)
『歴史の道調査報告書 第2集 日光御成道』 埼玉県教育委員会編 埼玉県県政情報資料室 1984 (p14~16,p68)
『日光御成道大門宿』 会田 熊雄ほか著 浦和市郷土文化会 1995.3 (p7,p10)
『埼玉・歴史の道50話』 埼玉県立博物館編著 埼玉新聞社 2005.10  (p102)
キーワード
(Keywords)
鎌倉街道中道
大門
岩槻
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000086764解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!