このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20090084
事例作成日
(Creation date)
2010年01月19日登録日時
(Registration date)
2010年01月19日 18時05分更新日時
(Last update)
2011年04月10日 16時20分
質問
(Question)
鎌倉幕府滅亡後、天正年間までの伯耆国と因幡国の境界付近にあったと思われる関所の所在地が分かる資料(地図または古文書)を探している
回答
(Answer)
鳥取県域で中世期に関所などの存在は知られていない。
回答プロセス
(Answering process)
・『鳥取県史』第2巻 中世(鳥取県、1973年)
索引で「関所」を見るが、なし。念のため目次および本文の一部を確認するが、関所に関する記述はなし。
・中林保『因幡・伯耆の町と街道』(富士書店、1997年)
第二章「中世の因幡・伯耆」を確認するが、関所に関する記述はなし。
・県史編さん室の中世担当者に確認→鳥取県内で中世の関所があったということは聞いたことが無いとの回答。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国地方  (217 9版)
交通史.事情  (682 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
関所
中世
交通史
室町時代・戦国時代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
鳥取県立公文書館県史編さん室
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000062080解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!