レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年09月28日
- 登録日時
- 2012/11/09 16:47
- 更新日時
- 2012/11/13 11:22
- 管理番号
- 島根参2012-09-002
- 質問
-
解決
石川県七尾市で伝わっている「花嫁のれん」について知りたい。
- 回答
-
以下の当館所蔵資料およびインターネット情報紹介。
資料1:平成7年の花嫁のれん展への出展者を対象にした調査をまとめたもの。
資料2:「花嫁のれん」とは、「幕末から明治にかけて、加賀藩の領地である加賀・能登・越中に見られる庶民の風習である」とある。また、「一本杉を中心にゴールデンウィークをはさんで二週間ほど、百数十枚の花嫁のれんが飾られ、花嫁道中も行われる」とあり、過去の「花嫁のれん展」のチラシやのれんギャラリー、会場へのアクセスなどがまとめられている。
- 回答プロセス
-
(1) 自館OPACで「花嫁のれん」を検索すると、【資料1】のみヒット。
(2) 〔CiNii〕http://ci.nii.ac.jp/(最終確認2012/11/9)で「花嫁のれん」を検索したところ、何件か掲載誌が判明するも、当館所蔵なし(【資料3】など)。
(3) インターネットで「花嫁のれん」を検索したところ、いくつか情報があるなか【資料2】がヒット。
以下は調査済資料
・『祭礼行事・石川県 都道府県別』(桜風社,1992) 386.1/サ92/
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385 8版)
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 8版)
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】 東條さやか「花嫁のれんと袱紗」 『金沢都市民俗文化研究所研究報告書 平成19年度』 金沢都市民俗文化研究所/編集,金沢都市民俗文化研究所,2008.3
(p42~46 書庫382.1/カ/07
) - 【資料2】 〔花嫁のれん展公式サイト〕http://ipponsugi.sakura.ne.jp/noren/(最終確認2012/11/9)
- 【資料3】 「特集2 花嫁のれん麗し-北陸地方の伝承」 季刊『銀花』141号 (当館未所蔵)
-
(p42~46 書庫382.1/カ/07
- キーワード
-
- 花嫁のれん
- 七尾市-石川県
- 加賀
- 能登
- 越中
- 加賀友禅
- 一本杉通り
- 伝統工芸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000113879