このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1615
事例作成日
(Creation date)
2019/01/11登録日時
(Registration date)
2019年09月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月08日 00時30分
質問
(Question)
徳川家が行った利根川の工事、その財政状況などについて書かれている本を読みたい。
1冊にまとまっているものがあれば、なお良い。
回答
(Answer)
・以下の資料、該当ページを提示。
(1)『図説家康の江戸』(新人物往来社/2002.9)p.150~153
(2)『江戸時代265年ニュース事典』(山本博文監修/柏書房/2012.9)p.121
(3)『徳川歴代将軍事典』(大石学編/吉川弘文館/2013.9)p.263
(4)『徳川幕府事典』(竹内誠編/東京堂出版/2003.7)p.254
(5)『利根川近現代史』(松浦茂樹著/古今書院/2016.8)p.403
(6)『利根川治水私考 中』(渡辺一男著/筑波書林/1992.2)p.121~148
(7)『利根川百年史』(利根川百年史編集委員会編集/建設省関東地方建設局/1987)p.289~390
(8)『利根川治水史』(栗原良輔著/山愛書院/1997.3)p.98~294
(9)『利根治水論考』(吉田東伍著/崙書房/1974)p.1~47
回答プロセス
(Answering process)
・自館資料検索のフリーワードに「徳川」「江戸」「土木」「工事」「利根川」など組み合わせて検索をするが、該当しそうな資料は見つけられない。
・一般図書と参考図書の歴史の書架をブラウジングして、以下の掲載ページを発見。
(1)『図説家康の江戸』(新人物往来社/2002.9)p.150~153
(2)『江戸時代265年ニュース事典』(山本博文監修/柏書房/2012.9)p.121
(3)『徳川歴代将軍事典』(大石学編/吉川弘文館/2013.9)p.263
(4)『徳川幕府事典』(竹内誠編/東京堂出版/2003.7)p.254
・以上の資料に掲載されていた「利根川東遷」というキーワードで同様の検索を行い、以下の掲載ページを発見。
(5)『利根川近現代史』(松浦茂樹著/古今書院/2016.8)p.403
(6)『利根川治水私考 中』(渡辺一男著/筑波書林/1992.2)p.121~148
・以上の調査過程で得た「利根川」「治水」というキーワードで同様の検索を行い、以下の掲載ページを発見。
(7)『利根川百年史』(利根川百年史編集委員会編集/建設省関東地方建設局/1987)p.289~390
(8)『利根川治水史』(栗原良輔著/山愛書院/1997.3)p.98~294
(9)『利根治水論考』(吉田東伍著/崙書房/1974)p.1~47
・以上の資料を利用者に提供。リストも希望されたので、そちらも提供。
※いずれの資料でも、ざっと確認した限りでは財政状況の記載は見当たらなかった。
※「1冊にまとまった」という希望に添えなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 10版)
参考資料
(Reference materials)
B10339899 図説家康の江戸 新人物往来社 2002.9 210.52 9784404030221
B10633563 江戸時代265年ニュース事典 山本博文/監修 柏書房 2012.9 210.5 978-4-7601-4073-2
B10646111 徳川歴代将軍事典 大石学/編 吉川弘文館 2013.9 210.5 978-4-642-01471-7
B10398489 徳川幕府事典 竹内誠/編 東京堂出版 2003.7 210.5 9784490106213
B10682078 利根川近現代史 松浦茂樹/著 古今書院 2016.8 517.213 978-4-7722-5293-5
B10003707 利根川治水私考 中 渡辺一男/著 筑波書林 1992.2 517.213
B10356388 利根川百年史 利根川百年史編集委員会/編集 建設省関東地方建設局 1987 517.213
B10033147 利根川治水史 栗原良輔/著 山愛書院 1997.3 517.213 9784916172006
B10052374 利根治水論考 吉田東伍/著 崙書房 1974 517.213
キーワード
(Keywords)
徳川
利根川
治水
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000261126解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!