このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000260515
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-19-029
事例作成日
(Creation date)
2019年08月25日登録日時
(Registration date)
2019年08月27日 13時44分更新日時
(Last update)
2019年08月28日 15時41分
質問
(Question)
「フジパン」提供サイトの長野県民話「お清(きよ)ぼたん」は実在するのか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
・『信州の民話伝説集成 南信編』 高橋忠治編著 一草舎出版 2005 【N388/250/2】 p.303
「天竜川を船が竜丘村の時又から南宮に向かって下る途中、水が絶壁の下に淀んで流れていくところに、お清牡丹の物語が今も伝えられている。」とあり、「お清ぼたん」は飯田市竜丘村で伝えられている物語である。また、以下の資料にも「お清ぼたん」が所収されている。
・『信濃のはなし』 宮沢憲衛著 信濃路 1972 【N388/33A/ア】
・『新選・信濃の民話集 民話でつづる愛のものがたり』 はまみつる著 郷土出版社 1989 【N388/149】
・『信濃の伝説 脚本集』 NHK長野放送局編 NHK長野放送局 1996 【N920/23】
国立国会図書館デジタルコレクションでも閲覧することができる。
・『信濃の伝説』 (最終確認:2019/8/27)
・『昔むかしの恋物語 第1集』 (最終確認:2019/8/27)
『信濃の伝説』は誰でも閲覧可能だが、『昔むかしの恋物語 第1集』に関しては、ログインが必要。
調査済み資料
・『長野県史 民俗編 第2巻 (3) 南信地方 ことばと伝承』 長野県編 長野県史刊行会 1989 【N209/11-3/2-3】
・『下伊那史 第5巻 鎌倉時代』 下伊那教育会編 下伊那誌編纂会 1967 【N243/18/5】
・『下伊那史 第6巻 室町時代』 下伊那教育会編 下伊那誌編纂会 1970 【N243/18/6】
・『下伊那史 第7巻 安土・桃山・江戸初期』 下伊那教育会編 下伊那誌編纂会 1980 【N243/18/7】
・『下伊那史 第8巻 江戸中期 後期』 下伊那郡教育会編 下伊那誌編纂会 2006 【N243/18/8】
・『竜丘村誌』 竜丘村誌編纂委員会編 竜丘村誌刊行委員会 1968 【N243/64】
・『信濃の民話 第12巻 下伊那の民話』 信州児童文学会編 信濃教育会出版部 1983 【N388/66/12】
・『信濃の民話 日本の民話 1』 「信濃の民話」編集委員会編 未来社 2006 【N388/268】
・『信濃民話史 正』 西堀杜史著 甲陽書房 1974 【N288/41a/1】
回答プロセス
(Answering process)
1 当館所蔵検索システムで「お清ぼたん」、「おきよぼたん」と検索するが、該当の資料は確認できなかった。
2 同様に「長野 民話」で検索すると、『信州の民話伝説集成 南信編』に「お清ぼたん」が飯田市竜丘村で伝えられた物語であることがわかった。
3 周辺の資料を見ると、「お清ぼたん」が所収されている資料がいくつか見つかったので紹介した。
4 『長野県史』、『下伊那史』、『竜丘村誌』を調査したが、確認できなかった。
5 国立国会図書館デジタルコレクションにも「お清ぼたん」が所収されている資料が見つかったので紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388)
中部地方  (215)
参考資料
(Reference materials)
宮下和男 編著 , 宮下, 和男, 1930-2017. 信州の民話伝説集成 南信編. 一草舎出版, 2005. 【N388/250/2】
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008079697-00 , ISBN 4902842165
宮沢憲衛 著 , 宮沢, 憲衛, 1898-. 信濃のはなし 新版. 信濃路, 1972. 【N388/33A/ア】
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001256179-00
はまみつを 著 , 鈴木美巳 切絵 , はま, みつを, 1933-2011 , 鈴木, 美巳. 新選信濃の民話集 : 民話でつづる愛のものがたり. 郷土出版社, 1989. 【N388/149】
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002005611-00 , ISBN 4876631360
信濃の伝説. NHK長野放送局, 1996. 【N920/23】
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007545782-00
キーワード
(Keywords)
お清ぼたん
民話
飯田市竜丘村
信州学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000260515解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!