このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259457
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001506
事例作成日
(Creation date)
2019/08/01登録日時
(Registration date)
2019年08月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年09月03日 18時07分
質問
(Question)
アルプスの写真が載った本を読みたい
回答
(Answer)
下記資料を紹介
・『ヨーロッパアルプス登山・ハイキング』金原富士子/著 本の泉社 2010
・『あなたと歩く世界の名峰』今井通子/写真と文 小学館 2000
・『スイス・アルプスの旅』小川清美/著 新潮社 1992
・『シャモニ周辺を歩く』小川清美/写真・文 山と渓谷社 2000
・『ツェルマット周辺を歩く』小川清美/写真・文 山と渓谷社 2000
・『グリンデルワルト周辺を歩く』小川清美/写真・文 山と渓谷社 2000
回答プロセス
(Answering process)
1.質問事項の詳細についてインタビュー
・日本のアルプスか外国のアルプスか?
→外国をご希望
・写真集、旅行ガイドブック、登山の本など、本の種類の紹介と希望の確認。
→山だけが載っている写真集をご希望。
山の写真集を数冊紹介、ただし、写真集で希望の山だけが載ったもの見つからず。
やり取りの中でドイツ周辺の山の写真を希望されていることが判明。
2.写真がのっている旅行ガイドブックに変更して、ドイツ周辺(分類293)周辺のコーナから数冊紹介
・『ヨーロッパアルプス登山・ハイキング』金原富士子/著 本の泉社 2010
・『スイス・アルプスの旅』小川清美/著 新潮社 1992
・『シャモニ周辺を歩く』小川清美/写真・文 山と渓谷社 2000
・『ツェルマット周辺を歩く』小川清美/写真・文 山と渓谷社 2000
・『グリンデルワルト周辺を歩く』小川清美/写真・文 山と渓谷社 2000
3.図書館Opacフリーワード検索“ヨーロッパアルプス”
→・『あなたと歩く世界の名峰』今井通子/写真と文 小学館 2000
2.3で紹介した本にご希望の写真があったので調査終了
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ヨーロッパ  (293)
参考資料
(Reference materials)
NHK地球大紀行 3 NHK取材班/著 日本放送出版協会 1987.6 450.9, ISBN 4-14-008510-X
ヨーロッパアルプス登山・ハイキング 金原富士子/著 本の泉社 2010.8 293.45, ISBN 978-4-7807-0631-4
あなたと歩く世界の名峰 今井通子/写真と文 小学館 2000.11 290.93, ISBN 4-09-343166-3
スイス・アルプスの旅 小川清美/著 新潮社 1992.5 293.45, ISBN 4-10-602005-X
シャモニ周辺を歩く 小川清美/写真・文 山と渓谷社 2000.4 293.45, ISBN 4-635-53612-2
ツェルマット周辺を歩く 小川清美/写真・文 山と渓谷社 2000.4 293.45, ISBN 4-635-53611-4
グリンデルワルト周辺を歩く 小川清美/写真・文 山と渓谷社 2000.4 293.45, ISBN 4-635-53610-6
キーワード
(Keywords)
ヨーロッパアルプス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000259457解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!