このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000257650
提供館
(Library)
一宮市立図書館 (2310284)管理番号
(Control number)
0-1-20170226-1
事例作成日
(Creation date)
2017年04月11日登録日時
(Registration date)
2019年06月20日 11時30分更新日時
(Last update)
2019年08月29日 10時57分
質問
(Question)
『御府内備考』(ごふないびこう)という資料のどこに以下の地域のことが載っているか知りたい。
①相生町2丁目  ②林町5丁目  ③徳右衛門町1丁目  ④両国矢ノ倉来沢町
回答
(Answer)
『御府内備考 第1~6巻』.蘆田伊人/編集校訂.雄山閣
①→第6巻P46 ②→第6巻P15 ③→第6巻P18
④は第1巻P143に「米澤町1~3丁目」、P136に「元矢の倉」の記載がある。
回答プロセス
(Answering process)
利用者によると地名が一部あやふやということで、以下2点の地名辞典で各地域について調べる。
『角川日本地名大辞典13 東京都』.角川書店.1978年,R291/323/13
『日本歴史地名大系13 東京都』.平凡社.2002年,R291/331/13
①本所(現・墨田区)と神田(現・千代田区)の2ヶ所に相生町の記載あり。
②本所(現・墨田区)と小石川(現・文京区)の2ヶ所に林町の記載あり。
③本所(現・墨田区)に徳右衛門町の記載あり。
④矢ノ倉(現・中央区)と米沢町(現・中央区)の2つの地名の記載あり。
利用者に確認したところ、①~③は本所(現・墨田区)の調査を希望。④に関しては矢ノ倉、米沢町の2項目を調査希望。
以上の結果を踏まえ、当館に「御府内備考」の所蔵がないため、所蔵のある市外図書館に調査を依頼。第1巻と第6巻に記載があると回答があったため、利用者から相互貸借のリクエストを受付。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000257650解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!