レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/09/20
- 登録日時
- 2011/04/01 02:02
- 更新日時
- 2011/04/01 02:02
- 管理番号
- H20-50
- 質問
-
解決
明治の予約前金の出版制度(その起源については石井研堂「明治事物起源」にある)についての研究成果(ロバート・キャンベル氏の論文はインターネットで見つけてすでに読んでいるので除く)を知りたい。
- 回答
-
鳳文館と予約出版 稲岡勝著 日本古書通信 154巻4号 p4-7 1989.04 <当館請求記号 02/和 B1書庫>
予約出版の一側面‐詐欺取財事件についての覚書 磯部敦著 中央大学国文 47号 p20-28 2004.3<当館請求記号 91/紀 B1>
図説幕末明治流行事典 湯本豪一著 柏書房 1998 p204に記述あり<当館請求記号 R382/Yum>
- 回答プロセス
-
CiNii検索 キーワード 〝予約+出版+明治〟→2件ヒット うち1件はロバート・キャンベル著なので除く
①鳳文館と予約出版 稲岡勝著 日本古書通信 154巻4号 p4-7 1989.04 <当館請求記号 02/和 B1書庫>
CiNii検索 キーワード 〝予約出版〟→7件ヒット ロバート・キャンベル著を除く日本語文献は3件(①含む)
②予約出版の一側面‐詐欺取財事件についての覚書 磯部敦著 中央大学国文 47号 p20-28 2004.3<当館請求記号 91/紀 B1>
③予約出版について (長沢規矩也博士追悼号) 長沢孝三著 書誌学 通号28号 p27-38 1981.7(当館所蔵なし)
WebcatPlus検索 キーワード〝予約出版〟→5件ヒット うち1件はロバート・キャンベル著、2件は新聞関係なので除く
④図説幕末明治流行事典 湯本豪一著 柏書房 1998 p204に記述あり<当館請求記号 R382/Yum>
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 予約出版
- 明治
- ロバート・キャンベル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000083917