レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/09/20
- 登録日時
- 2011/04/01 02:01
- 更新日時
- 2011/04/01 02:01
- 管理番号
- H20-21
- 質問
-
解決
視学官(しがくかん)とはどんな仕事なのか?(文部科学省の役人のようです)
- 回答
-
文部科学省組織規則から抜粋
第三款 初等中等教育局(企画官、教科書調査官および視学官)・・・(視学委員)
第四款 高等教育局(企画官及び視学官)・・・(科学官、視学委員及び学校法人運営調査委員)
(http://law.e-gov.go.jp/htmldata/H13/H13F20001000001.html)
Japan Knowledgeから
視学制度→今日では連絡および専門的な指導、助言を行う視学官(専任)、視学委員(非常勤)などが置かれている。(日本大百科全書)
視学官→① 旧制度で、文部省および地方に置かれた教育行政官。地方に置かれた視学官は視学の統轄および学事の視察や教員の監督を行った。
② 現制度で、文部科学省に置かれ、学校教育に係る専門的、技術的な指導・助言を行う職。(デジタル大辞泉)
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2008/05/16。
・書架をブラウジング
→官公庁事典 産業調査課事典出版センター 1997 <当館請求記号 R317/Kan>→有用な情報なし
→新府省庁ガイドブック:中央省庁の仕事と組織 内閣中央省庁等改革推進本部事務局編 2000
<当館請求記号 317.2/Nai>→有用な情報なし
・Japan Knowledge(http://na.jkn21.com/)にて検索
キーワード"視学"→4件ヒット。内有用な情報は2件。
→視学制度(日本大百科全書)
→視学官(デジタル大辞泉)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 視学
- 文部科学省
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000083888