レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/04/21
- 登録日時
- 2011/04/01 02:01
- 更新日時
- 2011/04/01 02:01
- 管理番号
- H20-6
- 質問
-
解決
素涯(そがい)という人物はいるのか。
(李白の詩もあるところに記されている。"李白の詩"←不明、時代不明、かけじく、板に彫っている書に素涯と読める字がある。)
- 回答
-
①宿毛歴史館HPにある宿毛人物史の吉田茂のページに素涯書の画像あり。
→http://www.city.sukumo.kochi.jp/sbc/history/jinnbutusi/024.html [last access 2008/04/21]
②吉田茂の号 "素涯(そわ)" (①の宿毛人物史の別紙5ページ目にあり)
③吉田茂の戒名 叡光院殿徹譽明徳素涯大居士
→戒名・法名・神号・洗礼名大事典 鎌倉新書 1981 <本学請求記号 R160/Kai>
P.480吉田茂のところに記載あり。
※①~③を回答後、吉田茂のサインを見つけたとの連絡あり。同一人物と断定。
- 回答プロセス
-
・北京大学中文系「全唐詩分析系統」の高級検索で、
作者が"李白"で詩の内容が"素"または"涯"の用いられている詩を探すが、見当たらない。
http://chinese.pku.edu.cn/tangPoem/ [last access 2008/04/17]
・人物レファレンス事典 古代・中世・近世編 せ~わ 新訂増補 日外アソシエーツ編集部編 日外アソシエーツ 1996
<本学請求記号 R281/Nic/1-2> →谷素外のみ。
・人物レファレンス事典 古代・中世・近世編2(1996-2006) せ?わ 新訂増補 日外アソシエーツ編集部編
日外アソシエーツ 1996 <本学請求記号 R281/Nic/2-2> →谷素外、素外(江戸時代後期の俳人のみ)
・大人名事典 第10巻 索引 平凡社 <本学請求記号 R280/Dai/10> →記述なし
・大日本人名辭書 首巻 新版 大日本人名辭書刊行會著 大日本人名辭書刊行會 1927
<本学請求記号 R281/Dai/1> →記述なし
・大漢和辞典 8巻 諸橋轍次著 ; 鎌田正, 米山寅太郎修訂 大修館書店
<本学請求記号 R813.2/Mor/8> →P.978~ "素"に該当なし
・大漢和辞典 7巻 諸橋轍次著 ; 鎌田正, 米山寅太郎修訂 大修館書店
<本学請求記号 R813.2/Mor/7> →P.2~ "涯"に該当なし
・廣漢和辭典 下巻 諸橋轍次, 鎌田正, 米山寅太郎著 大修館書店 <本学請求記号 R813.2/Mor/3>
→"素"に該当なし
・中国語大辞典 下:M-ZUO 大東文化大学中国語大辞典編纂室編 角川書店 1994
<本学請求記号 R823.3/Dai> →"素"suに該当なし
・Google(http://www.google.co.jp/)にてキーワード"素涯"で検索 [last access 2008/04/17]
→戒名:素涯大居士 号:吉田茂元首相 素涯(そわ) 戒名 叡光院殿徹譽明徳素涯大居士
"《?女?志》十一卷六号素涯《女学生生活写真》"という箇所を見つけるが…。
・漢詩の事典 松浦友久編著 ; 植木久行, 宇野直人, 松原朗著 大修館書店 1999
<本学請求記号 R921/Mat> →記述なし。
・漢詩漢文名言辞典 鈴木修次編著 東京書籍 1985 <本学請求記号 R921/Suz> →記述なし。
・二十四史人名索引 中華書局 1998 <本学請求記号 R222/Nij> →記述なし。
・三国志辞典 張舜徽主編 ; 崔曙庭, 王瑞明副主編 山東教育出版社 1992
<本学請求記号 R222/Cho> →記述なし。
・三国志全人名事典 『中国の思想』刊行委員会編著 徳間書店 1994 <本学請求記号 R222/Chu>
→記述なし。
・戒名・法名・神号・洗礼名大事典 鎌倉新書 1981 <本学請求記号 R160/Kai>
→P480 吉田茂の戒名 "叡光院殿徹譽明徳素涯大居士(えいこういんでんてつよみようとくそがいだいこじ)"
叡(さと)じ光(ひかり)で誉(ほまれ)を徹(まっとう)して徳(とく)を明(あきらか)にした素(すなお)な涯(きし)
法名法号は浄土宗から。李白の詩については記述なし。
・宿毛歴史館HPにある宿毛人物史の吉田茂のページ
→http://www.city.sukumo.kochi.jp/sbc/history/jinnbutusi/024.html
吉田茂の号 素涯(そわ)と吉田茂の書の画像あり。(別紙3枚目5,6ページ)
書の画像には素涯の書名あり。(板に記されたものと同一か?)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 素涯
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000083873