レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/03/18
- 登録日時
- 2011/04/01 02:01
- 更新日時
- 2011/04/01 02:01
- 管理番号
- H21-95
- 質問
-
解決
ウジャとは何か?エジプト神話に出てくるものらいしい。
- 回答
-
①『エジプト神話シンボル事典』 マンフレート・ルルカー著 ; 山下主一郎訳 大修館書店 1996 <当館請求記号 R164/Lur>
→P155 Wedjat eye ホルスの左目でトートによってもとに戻された。非常に人気のあった護符のシンボル
②『世界の神々の事典』 松村一男監修 学習研究社 2004 <当館請求記号 R164/Mat>
→ホルスの項 「ウジャト」と呼ばれるホルスの目は・・・(中略)魔よけや治癒の護符として愛好された
③JapanKnowledge検索結果
[ホルス]→ウジャット(ホルスの目)への信仰が生じ、ウジャット形の護符がよく用いられた
④『エジプトの神々事典』 河出書房新社 1997 <当館請求記号 164.42/Ros>
→P212 ウジャト 魔よけのシンボル
⑤『古代エジプト文化とヒエログリフ』 新装普及版 ブリジット・マクダーモット著 竹田悦子訳 産調出版 2005
→"ホルスの目 ウジャトは「全体」を意味します。"とあり。その他詳細記事が掲載されていると思われる。
本学所蔵なし。世田谷区立図書館に所蔵あり
⑥『古代エジプト百科事典』 イアン・ショー, ポール・ニコルソン著 ; 内田杉彦訳 原書房 1997 <当館請求記号 R242/Sha>
⑦『古代エジプトを知る事典』 吉村作治編著 東京堂出版 2005 <当館請求記号 242.03/Yos>
⑧『古代エジプトの神々』 三笠宮崇仁著 日本放送出版協会 1988 <当館請求記号 242.03/Mik>
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2010/01/25。
書架ブラウジング→①、②、④発見
Japan Knowledge(http://na.jkn21.com/)検索→③発見
Google book(http://books.google.co.jp/)検索→⑤発見
エジプト歴史(NDC242)をブラウジング→⑥~⑧発見
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神話.神話学 (164 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ウジャト
- ホルス
- ホルスの目
- エジプト神話
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000083854