レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年08月02日
- 登録日時
- 2007/01/31 14:47
- 更新日時
- 2007/05/01 15:57
- 管理番号
- 福井県図-20060802
- 質問
-
解決
勤めている児童クラブに場面緘黙(かんもく)の小学校1年生の女の子が通ってくることになった。対応の仕方、気をつける点など知りたい。
- 回答
-
以下の書籍に記述があります。
1.『心の地図 こころの障害を理解する』上巻 市橋秀夫/著 1997.9 星和書店(493.7/イチハ1012868160)p.142~144
2.『心の家庭医学』山崎晃資/〔ほか〕編 1999.1 保健同人社(493.7/ココロ 1013164627)p.469~p.470
3.『こころの医学事典』野村総一郎,樋口輝彦/監修 2003.3 講談社(493.7/ココロ 1014140873)p.456~p.458
また、以下のホームページが参考になりそうです。
1.http://nhjournal.kurushiunai.jp/2006_7_30understandig_sm.htm【場面緘黙症を理解するために 2006年8月2日確認】
2.http://jnet.main.jp/tamatebako/ture.html#kanmoku 【徒然なるままに 2006年8月2日確認】
- 回答プロセス
-
1.自館OPACで「場面緘黙」「緘黙」等を検索。4件ヒット(うち若狭のみ所蔵は2件)
2.Googleで「緘黙 参考文献」,「場面緘黙 参考資料」などの組合せで検索。
・http://nhjournal.kurushiunai.jp/2006_7_30understandig_sm.htm【場面緘黙症を理解するために 2006年8月2日確認】
・http://jnet.main.jp/tamatebako/ture.html#kanmoku 【徒然なるままに 2006年8月2日確認】に参考資料『心の地図 こころの障害を理解する』上巻 市橋秀夫/著 1997.9 星和書店(493.7/イチハ 1012868160)が挙げられていた。
3.『心の地図』がある近くの書架(493.7:精神医学)をみる。以下2冊に記述があった。
・『心の家庭医学』山崎晃資/〔ほか〕編 1999.1 保健同人社(493.7/ココロ 1013164627)
・『こころの医学事典』野村総一郎,樋口輝彦/監修 2003.3 講談社(493.7/ココロ 1014140873)
【補足】多くの資料で参考文献に挙げられていた、『場面緘黙児の心理と指導』河井芳文、河井英子/共著 1994.5 田研出版 を発注し、今後に備えることにした。
- 事前調査事項
-
『カウンセリング辞典』ミネルヴァ書房 1999年「場面緘黙」の記載あり。 対応などについては記載なし。福井県内公共図書館総合目録を「場面緘黙」「緘黙」で検索。出版年の古いものならあるようだ。
- NDC
-
- 内科学 (493)
- 参考資料
- キーワード
-
- 場面緘黙
- 選択緘黙症
- 緘黙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000033032