レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年12月22日
- 登録日時
- 2007/01/05 15:17
- 更新日時
- 2007/05/01 16:01
- 管理番号
- 福井県図-20061222
- 質問
-
解決
小学校6年生の保護者の方が、謝恩会でPTAの何人かと簡単な時間の短い劇をしたい。ふさわしいシナリオの載っている本はありますか。
- 回答
-
以下の資料を紹介します。
1『劇づくり入門・楽譜集』栗原一登/監修 1987.4 学習研究社(カラー版わたしたちの学校劇 5)
2『風の又三郎』日本演劇教育連盟/編 1996.9 国土社(脚本集 宮沢賢治童話劇場 1)
3『銀河鉄道の夜』日本演劇教育連盟/編 1996.10 国土社(脚本集 宮沢賢治劇場 2)
4『セロ弾きのゴーシュ』日本演劇教育連盟/編 1996.10 国土社(脚本集 宮沢賢治童話劇場 3)
5『全員参加のわくわく児童劇シナリオ』福田哲男/著2004.9 学陽書房
6『短編劇集 中学校の怪談』河内尚和/著 1996.2青雲書房
7『短編劇集 中学校のユーモア』河内尚和/著 1997.1 青雲書房
8『短編劇集 中学校の少人数劇』河内尚和/著 2003.6 青雲書房
- 回答プロセス
-
以下の観点から本を選ぶことにした。
①謝恩会の席での劇ということなので、子どもも見る。
②PTAのうち有志で演じるということから、練習時間が短い。
回答プロセス:
1.自館OPACで「劇」「短編劇」「寸劇」のキーワードで検索。(紹介資料5~8を発見。)
2.書庫内子ども資料をブラウジング。(紹介資料2~4の、脚本集宮沢賢治劇場のシリーズを発見。)
3.劇の練習にたくさんの時間はかけられないことが予想される。演出の方法の本を子ども資料から、できるだけ簡潔に書かれた本を選んだ。(紹介資料1)
- 事前調査事項
-
質問館所蔵資料:『中学校劇脚本集 上・下』日本演劇教育連盟編 1966年『中学校劇名作全集 上・下』日本演劇教育連盟編 1968年
- NDC
-
- 各種の演劇 (775)
- 参考資料
- キーワード
-
- 劇
- 短編劇
- シナリオ
- 脚本
- 寸劇
- 謝恩会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000032712