レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年06月16日
- 登録日時
- 2006/02/22 14:18
- 更新日時
- 2007/05/01 16:33
- 管理番号
- 福井県図-20040616
- 質問
-
解決
イタリアのベネチア トルチェッロ島のサンタ・マリア・アッスンタ聖堂にある「最後の審判」と「十二人の使徒と聖母子」のモザイク画がみたい。
- 回答
-
ビザンティン美術への旅 赤松章/写真 益田朋幸/文 1995.10 平凡社(702/アカマ 1012487458)p.208,209に載っています。
- 回答プロセス
-
ベネチアということをキーワードに
『ヴェネツィアの光と影』を見た→掲載なし。
293.7の棚をブラウジングし、1冊発見
① 『イタリアの歓び:美の巡礼北部編』中村好文・芸術新潮編集部/著 2003.2 新潮社
(絵そのものは、小さく一部が掲載されるのみ。当該モザイク画が、ビザンティン様式である、という記述あり。)
②702.3の書架をブラウジング。1冊発見。
『宮下孝晴の徹底イタリア美術案内 1』宮下孝晴/著 2000.8 美術出版社(小さく一部が掲載されるのみ)
③①でわかったキーワード「ビザンティン」から自館OPACで検索→17件ヒット。
『ビザンティン美術への旅』赤松章,益田朋幸/著 1995.10 平凡社 に掲載されているとわかった。
- 事前調査事項
-
百科事典で、絵の名前から探したが、見つけられなかった。
- NDC
-
- 芸術史.美術史 (702)
- 参考資料
- キーワード
-
- 最後の審判
- 十二人の使徒と聖母子
- ベネチア
- トルチェッロ島
- サンタ・マリア・アッスンタ聖堂
- ビザンティン様式
- モザイク画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000027524