レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年10月14日
- 登録日時
- 2005/12/28 10:34
- 更新日時
- 2007/05/01 16:44
- 管理番号
- 福井県図-20051014
- 質問
-
解決
中学校の建築の本が見たい。新しいこと、例えば、ランチルームが載っているようなものがよい。
- 回答
-
以下6冊の資料に図面がついていたので紹介した。
1 学校 1 日本建築家協会/編 2001 彰国社 (DA建築図集 1 小学校・小中学校)
2 学校建築海外事例集 日本建築学会/編 1995 彰国社
3 学校建築の変革:開かれた学校の設計・計画 長倉康彦/編著 1993 彰国社
4 スクール・リボリューション:個性を育む学校 長澤悟・中村勉/編著 2001 彰国社
5 木の学校づくり:その構想からメンテナンスまで 文部省/著 1999 丸善
6 21世紀の『学校』 日本建築学会/編 建築資料研究社
また、雑誌『新建築』の、1996年6月号、2001年9月号、2001年12月号にも、関連特集、関連記事があります。
- 回答プロセス
-
1 自館OPACで学校*建築の掛け合わせで検索した。
2 1でヒットした,『新建築』2001年8月号、12月号の記事から、1996年6月号、2001年9月号にも記事の掲載があることがわかった。(2001年8月号は、記事を見るとお探しのものではなかった。)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各種の建築 (526)
- 参考資料
- キーワード
-
- 中学校-建築
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000026928