レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/05/13
- 登録日時
- 2011/01/08 02:00
- 更新日時
- 2011/01/20 16:08
- 管理番号
- 埼浦-2010-048
- 質問
-
解決
騎西町にある戸崎城跡とその城主であった戸崎氏について知りたい。
- 回答
-
1 戸崎城跡について次の資料を紹介する。
『騎西町史 考古資料編Ⅰ』(騎西町教育委員会 2001)
p668-673 戸崎城跡の調査結果が掲載されているが、本文中に「戸崎城についての文献資料は極めて少なく」と説明されている。
『武蔵国郡村誌 12』(埼玉県立図書館 1954)
p392 戸崎村の龍宝寺の項目に「国主吉見氏亡び其城趾へ当寺を創建す」とあり。
『埼玉史料辞典』(埼玉新聞社 1968)
p227「城館跡一覧」の表で、戸崎城が掲載されている。
『埼玉県史 3』(埼玉県 1933)
p92「吾妻鏡所載武蔵武士根拠地」北葛飾郡の項目に、「人名:戸崎右馬允國延 町村:戸崎村 字名:(空白) 館阯:(空白)
墳墓及び関係社寺:西福寺」の記載あり。
2 戸崎氏について下記の資料を紹介する。
『吾妻鏡 現代語訳 2』
p190 注20に「国延 生没年未詳。戸崎右馬允。(後略)」と記載あり。
『埼玉苗字辞典 3』
p5400-5401「トザキ」の項目で出典として『吾妻鏡 3』、『吾妻鏡 5』、『新編武蔵風土記稿』、『武蔵国郡村誌』が紹介され、人物の詳細は記載なし。
『吾妻鏡標註 訳文 第1冊』
p182-182 注に「戸崎は武蔵國比企郡の人か。今入間郡植木村下老袋に戸崎の地名あり。後世國延名として老袋邊なるは、此人の名田ありし故に名くか。戸崎の地尚考ふ可し。」とあり。
『吾妻鏡人名総覧 注釈と考証』
p161「国延 戸崎」が記載されているが、「初出:元暦1・3・18条、終出:建久6・3・10条、通称官職名等:戸崎右馬允」との情報のみ。
- 回答プロセス
-
その他調査済み資料:
『埼玉大百科事典 全5巻』(埼玉新聞社 1974-1975)
『埼玉の館城跡』(国書刊行会 1987)
『埼玉の中世城館跡』(埼玉県立歴史資料館編 埼玉県教育委員会 1988)
『埼玉の城址30選』(西野博道編著 埼玉新聞社 2005)
『埼玉の城址30選 続』(西野博道編著 埼玉新聞社 2008)
『埼玉100城 中世城館調査報告集』(埼玉県立玉川工業高等学校郷土研究部 1998)
『中世の城館跡 埼玉県大里・北埼玉地方』(埼玉県立歴史資料館 1989)
『中世北武蔵の城』(梅沢太久夫著 岩田書院 2003)
『鎌倉武家事典』(青蛙房 1981)
『日本中世史事典』(朝倉書店 2008)
『鎌倉・室町人名事典』(安田元久編 新人物往来社 1985)
『人物レファレンス事典 郷土人物編』(日外アソシエーツ 2008)
『日本古代中世人名辞典』(吉川弘文館 2006)
『吾妻鏡必携』(関幸彦、野口実編 吉川弘文館 2008)
『吾妻鏡事典』(佐藤和彦、谷口榮編 2007)
『国史大系 32 吾妻鏡 前編』(吉川弘文館 1974)
『中世武士の城』(斎藤慎一著 吉川弘文館 2006)
『講座日本荘園史 5 東北・関東・東海地方の荘園』(網野善彦[ほか]編 吉川弘文館 1990)
『鎌倉の豪族 1』(野口実著 かまくら春秋社 1983)
『鎌倉の豪族 2』(岡田清著 かまくら春秋社 1983)
- 事前調査事項
-
「騎西町史 通史編」「騎西町史 中世資料編」「新編武蔵風土記稿」「吾妻鏡」
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 参考資料
-
- 『騎西町史 考古資料編Ⅰ』(騎西町教育委員会 2001)
- 『武蔵国郡村誌 12』(埼玉県立図書館 1954)
- 『埼玉史料辞典』(埼玉新聞社 1968)
- 『埼玉県史 3』(埼玉県 1933)
- 『埼玉大百科事典 全5巻』(埼玉新聞社 1974-1975)
- 『埼玉の館城跡』(国書刊行会 1987(埼玉県教育委員会 1968の復刻))
- 『埼玉の中世城館跡』(埼玉県立歴史資料館編 埼玉県教育委員会 1988)
- 『埼玉の城址30選』(西野博道編著 埼玉新聞社 2005)
- キーワード
-
- 戸崎城-騎西町-埼玉県
- 戸崎氏
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000076286