レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/02/18
- 登録日時
- 2010/06/17 02:01
- 更新日時
- 2010/07/13 16:11
- 管理番号
- 埼浦-2009-084
- 質問
-
解決
明治天皇の明治21年11月浦和行幸について、日時や内容が書かれた資料を探している。
- 回答
-
次の資料を紹介する。
【官報、県報】
『官報 明治21年11月19日』
p179 宮廷録事「行幸啓仰出」 御発着時間割等の記載あり。
『官報 明治21年11月24日』
p227 宮廷録事「行幸啓御模様」 行幸の内容が報告されている。その他の文献に見られる記述は、官報を基にしていると思われる。
『埼玉県報 明治21年11月20日』
p50-51 訓令第111号
『埼玉県報 明治21年11月27日』
p76 雑事
【図書資料】
『埼玉県史 7 近代』(埼玉県編 埼玉県 1939)
p555-556「明治天皇皇后両陛下浦和町行幸啓」
『埼玉県行政史 1』(埼玉県編 埼玉県 1989)
p387-388「近衛師団演習に行幸」に、当時の時間、様子などの記述あり。
『百年史』(埼玉大学教育学部百年史編集委員会編 百年史刊行会 1976)
p89-91「兵式体操実施・明治天皇天覧」のうち、明治21年浦和行幸の様子が埼玉県尋常師範学校第六年報(明治21年度)からの引用として紹介されている。
『浦和市史 通史編3』(浦和市総務部市史編さん室編 浦和市 1990)
p130 本文中に説明はないが、「明治21年11月、近衛部隊演習の配置図(「県行政文書」明780-2)」が掲載されている。
【当時の新聞】
『東京朝日新聞 明治21年11月22日』1面3段目「行幸啓」
『東京日日新聞 明治21年11月20日』2面4段目「近衛兵演習天覧」 行程の詳細あり。
『東京日日新聞 明治21年11月22日』2面3段目「行幸行啓」
『読売新聞 明治21年11月20日』2面1段目「近衛兵演習天覧」
『読売新聞 明治21年11月22日』2面1段目「行幸啓」
- 回答プロセス
-
官報、埼玉県報、当時刊行されていた新聞で、浦和行幸があった明治21年11月分を確認する。
『埼玉県史』『埼玉県行政史』『浦和市史』を確認する。
また、師範学校関係として、埼玉大学教育学部の『百年史』も併せて確認する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『官報 明治21年11月19日』
- 『官報 明治21年11月24日』
- 『埼玉県報 明治21年11月20日』
- 『埼玉県報 明治21年11月27日』
- 『埼玉県史 7 近代』(埼玉県編 埼玉県 1939)
- 『埼玉県行政史 1』(埼玉県編 埼玉県 1989)
- 『百年史』(埼玉大学教育学部百年史編集委員会編 百年史刊行会 1976)
- 『浦和市史 通史編3』(浦和市総務部市史編さん室編 浦和市 1990)
- 『東京朝日新聞 明治21年11月22日』
- 『東京日日新聞 明治21年11月20日』
- 『東京日日新聞 明治21年11月22日』
- 『読売新聞 明治21年11月20日』
- 『読売新聞 明治21年11月22日』
- キーワード
-
- 行幸
- さいたま市-歴史
- 郷土資料
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000067930