レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年02月13日
- 登録日時
- 2017/02/13 17:12
- 更新日時
- 2017/07/03 17:19
- 管理番号
- 秋田-1938
- 質問
-
解決
秋田内陸縦貫鉄道内にある十二段トンネルと、田沢湖線内にある仙岩トンネルの、完成後に中から撮った写真の載っている本はあるか。
- 回答
-
当館の所蔵資料で、該当の資料は発見に至らなかった。
参考として、建設途中の写真が載っている資料としては、
・「あきた 36号」(秋田県広報協会/編、秋田県広報協会、1965、A051/48/1965)110709359
⇒P17~20(仙岩)
・『秋田魁年鑑 昭和42年度』(秋田魁新報社/編、秋田魁新報社、1966、A059/2/1967)110712767
⇒P13(仙岩)
完成後に外から撮られた写真が載っている資料としては、
・『秋田ローカル線今昔』(田宮利雄/著、無明舎出版、1982、686.2/タア)111331427
⇒P52(仙岩)
・『JR東日本全線〈決定版〉鉄道地図帳Vol.12全駅・全配線・全廃線・全縦断面図 東北・山形・秋田新幹線編』(今尾恵介/監修、学研パブリッシング、2010、686/イジ/郷)124428848
⇒P71(仙岩)
・『がんばれ!秋田内陸線』(大穂耕一郎/編、無明舎出版、2004、686/オガ/郷)124335936
⇒P17(十二段)
『週刊歴史でめぐる鉄道全路線公営鉄道・私鉄 No.24』(曽根悟/監修、朝日新聞出版、2011、686/ソシ/郷)124445404
⇒P18(十二段)
- 回答プロセス
-
郷土の鉄道に関する本をブラウジング。
外から撮影された写真は何枚か掲載されていたが、完成後の中から撮影されたものは、発見できず。
- 事前調査事項
-
十二段トンネルとは、秋田内陸縦貫鉄道阿仁マタギ駅から戸沢駅間にある、十二段峠を貫く県内最長のトンネル(5,697m)。
仙岩トンネルとは、JR東日本田沢湖線(秋田新幹線)大地沢信号場(岩手県)から志度内信号場(秋田県)間にあるトンネル(3,915m)。駅では田沢湖駅から赤渕駅の間。
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- トンネル
- 十二段トンネル
- 仙岩トンネル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 受付方法:文書、2/7
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000209741