レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月22日
- 登録日時
- 2013/03/16 16:21
- 更新日時
- 2013/07/11 09:37
- 管理番号
- 千県中千葉-2013-4
- 質問
-
解決
明治21年10月に千葉県立尋常中学校が修学旅行を行っています。参加者数が1年から5年までで121名です。参加率を確定させたいので明治21年10月時点の在籍生徒数を知りたい。
- 回答
-
1.当館の資料に明治21年の「千葉県統計書」はありませんでしたが、国会図書館デジタル化資料として『千葉県統計書明治23年』が公開されていました。明治21年の月ごとに知ることはできませんがこの中の「中学及諸学校の教授者生徒」の表から、明治21年の生徒数が135名であることがわかります。http://kindai.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/806513
2.『創立百年』(千葉県立千葉高等学校創立100周年記念誌)で確認すると、p36に「職員生徒門内に整列し総員121名にして(校長田中直吉書記宮崎義司は前日既に先発せり)113名を1中団とし」と記載されており121名は職員も加えた人数と思われます。
3.『千葉県教育百年史 第3巻』(千葉県教育百年史編さん委員会編 史料編(明治)千葉県教育委員会 1971)p565でも同一の内容が記載されていますが、それ以上詳しいことはわかりませんでした。 (インターネットの最終アクセス:2013年3月1日)
- 回答プロセス
-
1.『明治前期千葉県・東京府の統計』には明治20年の統計あり。p306に「中学及諸学校の教授者生徒」尋常中学校(16年次から20年次)のデータあり。項目は校名、年次、教授者、生徒、卒業生。このことから、21年次の統計は前後何年かの統計書があれば調査できることを確認。
2.千葉県立千葉高等学校創立100周年記念誌である『創立百年』を確認。
3.『千葉県教育百年史 第3巻』詳細記載なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372 9版)
- 各種の統計書 (359 9版)
- 参考資料
-
- 1.『明治前期千葉県・東京府の統計』(藤井隆至編 東洋書林 1997)(0200690338)
- 2.『創立百年』(100周年記念誌編集委員会編集 千葉県立千葉高等学校創立100周年記念事業期成会 1979)(9200289618)
- 3.『千葉県教育百年史 第3巻』(千葉県教育百年史編さん委員会編 史料編(明治))(9200317113)
- キーワード
-
- 千葉県
- 修学旅行
- 尋常中学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000129048