このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233124
提供館
(Library)
瀬戸内市立図書館 (2300070)管理番号
(Control number)
2018020802
事例作成日
(Creation date)
2018年03月24日登録日時
(Registration date)
2018年03月24日 16時31分更新日時
(Last update)
2018年03月24日 16時41分
質問
(Question)
安部磯雄と香登教会や岡繁蔵とのつながりが分かる資料ないか。安部磯雄著『社会義者となるまで』が確認したい。
回答
(Answer)
安部磯雄著『社会主義者となるまで』は、安部磯雄著作集(第6巻)が岡山県立図書館にあるので手配。
同書は、国立国会図書館デジタルライブラリーで公開されており、同書中「岡山時代」の章などには、
香登教会や岡繁蔵に関する記述は見当たらないようである。
岡繁蔵は邑久村の人物で、『邑久町人物誌』(p2)には記述があるが、安部磯雄との関係は記されない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中国地方  (217 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
安部磯雄 [著] , 安部, 磯雄, 1865-1949. 安部磯雄著作集 第6巻. 学術出版会, 2008. (学術著作集ライブラリー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009287656-00 , ISBN 9784284101172
キーワード
(Keywords)
安部磯雄
香登教会
岡繁蔵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000233124解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!