このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187842
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0130123001
事例作成日
(Creation date)
2013年01月23日登録日時
(Registration date)
2016年02月04日 13時27分更新日時
(Last update)
2018年03月01日 18時43分
質問
(Question)
高山長五郎について知りたい。
回答
(Answer)
高山長五郎(1380~1886)は藤岡市出身の養蚕改良家です。長五郎は通称で、本名は重礼です。
1870(明治3)年に養蚕組合「高山組」を組織し、養蚕技術改良に取り組み、1883(明治16)年に養蚕飼育法「清温育」を確立しました。また、1884(明治17)年には養蚕改良高山社を設立して社長になりました。
高山長五郎については「絹先人考」「高山社跡概要調査報告書」「カイコのいるくらし」「群馬歴史散歩第129号」などに記載があります。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
絹先人考 p.66
高山社跡概要調査報告書
群馬県立歴史博物館所蔵資料目録 歴史3
ふるさと高山 p.204
藤岡市史 通史編 近世近代・現代 p.596
群馬の古碑 p.126
カイコのいるくらし p.53
群馬歴史散歩 129号 p.9-10
高山長五郎 飯塚寿男著
絹の再発見
上州路 232号 p.56-59
高山長五郎と高山社 日川始著
群馬県教育史 別巻 p.488-193
高山社蚕業学校の発展につくした人々
群馬県蚕糸業史 下巻 p.913-914
高山長五郎
また、デジタル資料として以下のものがある。(2016.6.28 最終確認)
国立国会図書館デジタルコレクション  http://dl.ndl.go.jp/
高山長五郎氏伝 : 一名・養蚕改良高山社来歴 新井茂平編 新井茂平, 1894
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/781630
国立公文書館デジタルアーカイブ  http://www.digital.archives.go.jp/
件名 故 高山長五郎(農商務省経由・群馬県)
請求番号 本館-2A-040-05・贈位00022100
作成部局 内閣
年月日 大正4年07月22日
マイクロフィルム リール番号:000700、開始コマ:0818
https://www.digital.archives.go.jp/DAS/meta/listPhoto?LANG=default&BID=F0000000000000364655&ID=M0000000000000817021&TYPE=&NO=
件名 故 高山長五郎(群馬県)
請求番号 本館-2A-040-05・贈位00078100
作成部局 内閣
年月日 大正7年
マイクロフィルム リール番号:001800、開始コマ:0233
https://www.digital.archives.go.jp/DAS/meta/listPhoto?LANG=default&BID=F0000000000000364711&ID=M0000000000000818568&TYPE=&NO=
回答プロセス
(Answering process)
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーターの方より、「国立国会図書館デジタルコレクション」、「国立公文書館デジタルアーカイブ」の情報をお寄せいただく。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
絹先人考 : Silk country Gunma 21. 上毛新聞社, 2009. (シルクカントリー双書 ; 3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010284801-00 , ISBN 9784863520059 (当館資料番号 117210146)
群馬県藤岡市教育委員会 編 , 藤岡市教育委員会. 高山社跡概要調査報告書. 群馬県藤岡市教育委員会, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010150870-00  (当館資料番号 117212944)
群馬県立歴史博物館. 群馬県立歴史博物館所蔵資料目録 歴史 3 (高山社・蚕業学校関係資料). 群馬県立歴史博物館, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007422621-00  (当館資料番号 117143255)
小坂秀雄 著 , 小坂, 秀雄, 1909-. ふるさと高山 : その歴史と伝承. [小坂秀雄], 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002579096-00  (当館資料番号 117043141)
藤岡市史編さん委員会 編 , 藤岡市. 藤岡市史 通史編 近世,近代・現代. 藤岡市, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002620593-00  (当館資料番号 117054262)
群馬の古碑. 上毛新聞社, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001680852-00  (当館資料番号 110369972)
群馬県立歴史博物館. カイコのいるくらし : 群馬の養蚕第29回企画展. 群馬県立歴史博物館, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001920622-00  (当館資料番号 111211140)
飯塚寿男著. 高山長五郎. 1995. 群馬歴史散歩 129号 p. 9-10 (当館資料番号 710634635)
読売新聞社前橋支局 編 , 読売新聞社. 絹の再発見. 煥乎堂, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001151060-00  (当館資料番号 110355054)
日川始著.  高山長五郎と高山社. 上州路 232号 p. 56-59
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00  (当館資料番号 630021863)
群馬県教育委員会. 群馬県教育史 別巻 (人物編). 群馬県教育委員会, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001519397-00  (当館資料番号 111397998)
群馬県蚕糸業史編纂委員会 編. 群馬県蚕糸業史. 群馬県蚕糸業協会, 1956.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000956382-00  (当館資料番号 111396735)
キーワード
(Keywords)
高山長五郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2016.2.6:国立国会図書館デジタルコレクション「高山長五郎氏伝 : 一名・養蚕改良高山社来歴」、国立公文書館デジタルアーカイブ「件名 故 高山長五郎(農商務省経由・群馬県)」、「件名 故 高山長五郎(群馬県)」を追加。
2016.6.28:「上州路 232号」を追加。
2018.3.1:「群馬県教育史 別巻」、「群馬県蚕糸業史 下巻」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000187842解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!