このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000152831
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
16231
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2014年05月01日 15時58分更新日時
(Last update)
2018年03月06日 17時14分
質問
(Question)
「讃岐海産生物及岩石解説(香川県教育会 1936.7)」などの著者「杉山鶴吉」の生没年は?
回答
(Answer)
・やまもと風土記(K3827 Y1)
※p.72「スギヤマ象」の項に次のような情報あり。
・徳島出身
・香川師範学校の教師になった
・大正十年 明善高等女学校の先生になった
・昭和18年頃なくなった
回答プロセス
(Answering process)
・NDL典拠、生没年なし。
・地域の本棚で「やまもと風土記」に掲載があることを確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
所蔵館が少なそうな資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
所蔵館が少なそうな資料
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000152831解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!