このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000059073
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20090920
事例作成日
(Creation date)
2009年09月20日登録日時
(Registration date)
2009年10月29日 11時31分更新日時
(Last update)
2018年01月04日 16時27分
質問
(Question)
石塚左玄の生誕地を知りたい。
回答
(Answer)
福井市子安町(現在の福井市宝永4丁目付近)。
回答プロセス
(Answering process)
1.福井県調査相談DBで人物名「石塚左玄」で検索する。出てきた参考文献を確認。
・『越前人物志 中』、『石塚左玄』には「福井子安」とある。
・「福井新聞」2007年10月10日12面に「福井市子安町(現在の福井市宝永4丁目付近)」とある。
・「福楽」2005年秋号p61には「越前藩子安村、今の東郷町」とある。
2.地名辞典で現在のどこにあたるかを確認する。
『日本歴史地名大系 第18巻』p254下段に「子安町(現福井市宝永四丁目)」とある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
『越前人物志 中・下』 福田源三郎/編 玉雪堂 1910 H281/H/1-2
『石塚左玄』 桜沢如一/著 大空社 復刻版 1994 H289/I6/2
『日本歴史地名大系 第18巻』 平凡社 1981 H290/H23/1
福井県関係調査相談DB http://refsv.library.pref.fukui.jp/fukuilib/Menu.asp
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000059073解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!