このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000048860
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
9185
事例作成日
(Creation date)
2008年11月11日登録日時
(Registration date)
2008年11月11日 11時35分更新日時
(Last update)
2018年03月07日 16時54分
質問
(Question)
長尾雨山(ながお うざん (1888-1942) 書家)の落款が見たい。
回答
(Answer)
1 近代デジタルライブラリー
簡易検索画面で長尾雨山を検索したところ、1件のみ該当があった。
「白雲外史妙跡」(雨山居士/編 京都 小林忠次郎 大正8 著者標目:長尾雨山(1888-1942))
が登録されていて、13分の1頁目に、長尾雨山のものと思われる落款が見える。
2 国立国会図書館総合目録ネットワーク
著者・編者で長尾雨山を検索したところ、16件該当があった。
そのうち「雨山先生遺作集」(〔長尾雨山/著〕 大矢寧明/編 大阪 便利堂 昭和4)に、
落款収録の可能性があると思われるが、依頼者が相互貸借を希望しなかったので
未確認である。
3 当館所蔵資料での調査
次の資料を調査したが、長尾雨山の落款を見つけることはできなかった。
・「香川県大百科事典」(四国新聞社出版委員会/編 四国新聞社 1984年発行)
長尾雨山の項(707頁)
・「中国書画話」(長尾雨山/著 筑摩書房 1965年発行)
・「三野家文書~三野有造宛 長尾雨山書簡~」(松本昭雄/著 「香川県立文書館紀要 創刊号」
(香川県立文書館/編 香川県立文書館 1997年発行)の 120~133頁に所収)
・「大日本書画名家大鑑 索引編」(荒木矩/編 第一書房 1991年発行)
伝記編索引部には名前があるが、落款印譜編には長尾雨山の名前がなかった。
伝記編には落款の収録はなかった。
・「類聚書画落欸印譜」(東京美術鑑賞会/編 第一書房 1973年発行)
・「日本書画落款印譜集成」(杉原夷山/編著 柏書房 1981年発行)
・「日本書画落款大事典 下巻(す~わ)」(日本書画落款大事典刊行会/編 遊子館 2007年発行)
・「落款花押大辞典 下巻(せ~わ,附録・索引)」(淡交社 1982年発行)
回答プロセス
(Answering process)
まず、3にあるように、当館所蔵資料で調査したが、落款を見つけることができなかったので、
長尾雨山の活躍した時代から、国立国会図書館の近代デジタルライブラリーに関連する資料の
登録がないかと検索したところ、 「白雲外史妙跡」に長尾雨山のものと思われる落款が
収録されていた。
国立国会図書館総合目録ネットワークの調査で見つかった「雨山先生遺作集」については、
調査依頼者が相互貸借を希望しなかったので、落款収録の確認には至らなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728 8版)
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
長尾, 雨山, 1864-1942 || ナガオ, ウザン
落款
香川県
近代デジタルライブラリー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
・「日本の書」二玄社2009.1
※p.137に雨山に関する説明と「七言絶句」の作品の掲載あり。落款は小さく写っているが判読は困難。
定番事例
(追記)
レファ協企画協力員の方から、次のコメントをいただいた。
国文学研究資料館の下記データベースがありました。
採録方針に「・・・落款についても、可能な限り採録した。・・・」とあります。
蔵書印データベース
http://base1.nijl.ac.jp/~collectors_seal/ (2014/06/25確認)
http://base1.nijl.ac.jp/infolib/meta_pub/G0038791ZSI (2014/06/25確認)
長尾雨山で4件ほどヒットしました。
※蔵書印データベースの簡易検索  http://base1.nijl.ac.jp/infolib/meta_pub/G0038791ZSI
で「長尾雨山」と入力し検索すると、「長尾雨山」の蔵書印が4件ヒットした。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000048860解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!