このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000042084
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
8280
事例作成日
(Creation date)
2008年02月26日登録日時
(Registration date)
2008年02月26日 14時37分更新日時
(Last update)
2018年03月06日 17時14分
質問
(Question)
菊池崧渓(武賢、黄山)、渓百年(世尊)について記述のある所蔵資料を知りたい。
回答
(Answer)
1 菊池崧渓(武賢、黄山)
・「香川県史 4(通史編 近世2)」(香川県/編 四国新聞社 1989年発行)の722頁に
菊池崧渓が著した「翁嫗夜話」の解題があり、あわせて菊池崧渓の経歴についても記されている。
・「讃岐の儒学者と水戸学の周辺」(井下香泉/著 讃岐先賢顕彰会 2007年発行)の
33~35頁に、菊池崧渓の業績や弟子に関する記述がある。
・「近世藩校に於ける学統学派の研究 下」(笠井助治/著 吉川弘文館 1970年発行)の
1364~1365頁に、菊池崧渓の家系や、経歴、著作の解題などが記されている。
・「国書人名辞典 第2巻」(市古貞次/〔ほか〕編 岩波書店 1995年発行)の
15頁に、菊池崧渓の家系や経歴に関する記述がある。
・「讃岐人物風景 6(俊英の系譜)」(四国新聞社/編 大和学芸図書 1981年発行)の
69、94、96頁に、菊池崧渓の名前が見えますが、平賀源内や後藤芝山を紹介する中で
名前が登場する程度となっている。
2 渓百年(世尊)
・「鳥取藩史 第1巻(世家・藩士列伝)」(鳥取県/編 鳥取県立鳥取図書館 1969年発行)の
448~454頁に、渓世尊の名で経歴などが詳しく紹介されている。
・「三百藩家臣人名事典 第5巻」(家臣人名事典編纂委員会/編 新人物往来社 1988年発行)の
339~340頁に、渓世尊の名で経歴が記されている。
・「近世藩校に於ける学統学派の研究 下」(笠井助治/著 吉川弘文館 1970年発行)の
1065頁に、渓百年の経歴や「菊池崧渓(高松藩儒)-渓百年(鳥取藩儒)-渓大録(鳥取藩儒)」
といった、学問の系譜が記されている。
・「国書人名辞典 第3巻」(市古貞次/〔ほか〕編 岩波書店 1996年発行)の
234頁に、渓百年の家系や経歴に関する記述がある。
なお、「香川県史 別編1(索引・総目次)」(香川県/編 四国新聞社 1990年発行)の
近世編にかかわる人名索引に、渓百年の名はなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1.菊池崧渓(武賢、黄山)については、郷土出身者の経歴等を調査する際使用する資料に記述があった。
また、藩儒ということであるので、郷土資料の儒学に関する資料についても調査し、記述があることを確認した。
2.渓百年(世尊)については、上記資料に記述を見出せなかったので、レファレンス協同データベースを検索したところ
事例管理番号:福井県図-20060916-2 の「『経典余師』について知りたい。江戸時代の書物らしい。」に
『経典余師』(けいてんよし)の著者、渓百年(世尊)の経歴に関する記述があり、参考文献に関する情報を得た。
事前調査事項
(Preliminary research)
「讃岐人名辞書 増補改訂」(梶原竹軒/著 藤田書店 1973年復刻 原本の出版事項:高松:高松製版印刷所 1936年発行)
NDC
個人伝記  (289 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
菊池崧渓(武賢、黄山)
渓百年(世尊)
香川県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000042084解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!