レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年11月15日
- 登録日時
- 2011/12/26 18:34
- 更新日時
- 2012/08/02 10:32
- 管理番号
- 中央-1-00297
- 質問
-
解決
旧浦和市仲町の昔(昭和一ケタ代)について知りたい。
- 回答
-
●業務システム「仲町」で検索→ヒットするが昭和一ケタ代の仲町について書かれていそうなものはなし。
念のため以下の資料を確認。
『創立三十周年記念誌』 浦和市立仲町小学校 浦和 1983
『開校四十周年記念誌』 浦和市立仲町小学校 浦和 1992
仲町小学校の記念誌だが、昭和27年に創立された学校だったので載っていなかった。
●地名辞典を見てみる。
『角川日本地名大辞典 11 埼玉県』 「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 角川書店 1980.7
p620 なかちょう 仲町<浦和市>
[近代]昭和12~40年の浦和市の町名。もとは大字浦和宿の一部。昭和40年現行の仲町1~4丁目・東仲町・高砂2~3丁目・本太2~3丁目の各一部となる。
とある。これを見た限りでは、昭和一ケタ代は仲町はなかったようだ(浦和宿の一部だったよう)。
●浦和市史を見てみる。
『浦和市史 通史編3』 浦和市総務部市史編さん室/編 浦和市 1990
p379~381 大正3年(1914)の埼玉県物産陳列館の設置場所をめぐる紛争について「浦和町は当時、岸町、高砂町、仲町、常盤町の四字からなっていた。」とある。やはり浦和町の一部だったようだ。
ここまで調べたところで、質問者さんから知りたいことはもうわかったのでもういいですとのお申し出があったため、調査を終了した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213)
- 日本 (291)
- 参考資料
- キーワード
-
- 仲町
- さいたま市浦和区
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000099024