レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/07/15
- 登録日時
- 2016/10/01 00:30
- 更新日時
- 2016/10/01 00:30
- 管理番号
- 6001016456
- 質問
-
未解決
アジサイの剪定についてその時期や具体的な手順が書かれた本が見たい。花が咲かないのは剪定の仕方に問題があったのかを知りたい。
- 回答
-
アジサイの剪定について、以下の資料で確認しました。
・『ハイドランジア』(花岡喜重/著 日本放送出版協会 1993.6)
鉢植え(p.69)、庭植え(p.76)に分けて写真入りで詳しく説明されています。
p.118には基本的なアジサイの剪定について説明があります。
落葉の花木類は一般に冬の剪定を主にしますが、アジサイの仲間は芽の伸び形の特性を考慮して、花の終わった直後を中心にして選定を行うとのことです。新芽が吹き始める時期が8月上旬~中旬で、剪定は花後から7月中旬に作業をしておかねばなりません。
・『大きくしない!雑木、花木の剪定と管理』(平井孝幸/著 主婦の友社 2013.9)
p.148「アジサイ」の項に 「剪定は花後すぐに行なう」との記述があります。
・『小さな庭の花木・庭木の剪定・整枝:ビジュアル版 (今日から使えるシリーズ) 』(船越亮二/著 講談社 2012.3)
花芽のつき方により花木・庭木をⅠからⅥの6タイプにわけ、剪定の際にせっかくの花芽を切り落とさないためのポイントをイラスト入りで説明しています。掲載する100種ほどの木ごとに栽培カレンダーが記載されており、剪定、施肥、芽吹き、開花の時期が分かります。 p.178-181には剪定の基本が書かれています。
p.68-69 「アジサイ」
アジサイはボタンやトチノキと同様にⅢタイプに属し、「上から2節目に翌年の花芽のつく割合が最も高い。」とあります。
・『必ず咲かせる花木67種の剪定 (NHK出版実用セレクション)』(妻鹿加年雄/著 日本放送出版協会 2008.9)
p.100-101 庭植えの剪定と鉢植えの剪定についてイラスト入りで分けて書かれています。
花が咲かない主な原因としては、「8月以降に全枝を剪定した。特に強く刈り込んだ」あるいは「日照不足」、「夏の乾燥などによる生育不良」、「早期の落葉」などがあげられています。
[事例作成日:2016年7月15日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 花卉園芸[草花] (627 8版)
- 参考資料
-
- ハイドランジア 花岡/喜重∥著 日本放送出版協会 1993.6
- 大きくしない!雑木、花木の剪定と管理 平井/孝幸∥著 主婦の友社 2013.9
- 小さな庭の花木・庭木の剪定・整枝 船越/亮二∥著 講談社 2012.3
- 必ず咲かせる花木67種の剪定 妻鹿/加年雄∥著 日本放送出版協会 2008.9
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000197574