レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1011年06月15日
- 登録日時
- 2012/08/10 11:40
- 更新日時
- 2018/08/31 17:40
- 管理番号
- 県立K2011-86
- 質問
-
解決
百々安行・直安父子が高知城の縄張を行ったことについて、どんな資料にどのような記述があるかを知りたい。
- 回答
-
※ 高知県立図書館・高知市民図書館合築に伴い、資料に関する情報が現在の情報とは異なる場合があります。 ※
「大高坂城御普請之事」(『南路志』所収)に「慶長六年大高坂の古城を改て御築被成、縄張ハ百〃越前也」と有り。
「御城築記」(『土佐國群書類従』所収)に「一御普請之内役附 御城惣奉行 百〃越前 百〃出雲右父子大髙坂ニ相詰諸事申附、」と有り。「高知御城築記」(『皆山集』所収)にも同様の記述があります。 「御城築記」(『第一代一豊公紀 山内家史料』所収)にも築城時の記載有り。
「資料紹介 高知城築城記録『築城記』」(『[土佐山内家宝物資料館]研究紀要』第5号所収)という高知城築城の過程をまとめた資料を紹介したものもあります。
- 回答プロセス
-
OPACのキーワード「築城」で検索すると、『[土佐山内家宝物資料館]研究紀要 第5号』(K205-37)がヒット。「資料紹介 高知城築城記録『築城記』」有り。
- 事前調査事項
-
「日本城郭体系」の高知城の項に百々安行・直安父子が高知城の縄張を行ったという記述があった。「土佐名家系譜」の百々氏の項は見た。
- NDC
- 参考資料
-
- 『南路志』5巻、高知県立図書館編・発行、1993年
- 『土佐國群書類従』5巻、吉村春峰編纂、 高知県立図書館編発行、 2003年
- 『皆山集』3巻、平尾道雄〔ほか〕編集、高知県立図書館、1976年
- 『第一代一豊公紀 山内家史料』山内神社宝物資料館、 1980年
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000109821