このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
00175
事例作成日
(Creation date)
2011/1/21登録日時
(Registration date)
2016年05月01日 13時59分更新日時
(Last update)
2016年10月13日 14時28分
質問
(Question)
江戸時代の文政ごろ、精米の時に白い粉を入れると聞いたことがあるが、その粉は何か。
回答
(Answer)
『体系農業百科事典 4』(兵庫県立図書館請求記号610.3/4/4)
p268 「92-1精米小史」の項に、「1850年(嘉永3)ごろから、搗粉(つきこ)を混入して搗く混砂搗きが始まった。」
巻末p31用語解説に「搗粉」の説明あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
体系農業百科事典 4. (体系農業百科事典 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046131356-00
キーワード
(Keywords)
精米
搗粉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000191805解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!