このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
00171
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年04月29日 12時06分更新日時
(Last update)
2016年10月13日 14時28分
質問
(Question)
1911年12月に中国の漢口へ派遣された「中清派遣隊」について知りたい。
司令部と歩兵中隊、機関銃隊に分かれている。
回答
(Answer)
①『辛亥革命と日本政治の変動』(兵庫県立図書館請求記号312.1/417)
p177~212 中清派遣隊(後に中支那派遣隊と改称)の派遣から撤退について
(派遣期間1912.1.1~1922.7.2)
②『日本陸海軍総合事典』(392.1/145)
p368 中支那派遣隊司令官一覧、編成、改称日
③『日本外交文書 清国事変(辛亥革命)』(319.1/683)
p66~70 中清派遣隊にかかる、外相と伊集院中国公使・他総領事とのやり取り(漢口派遣隊とも表記)
④国立公文書館アジア歴史資料センター
「漢口駐屯軍撤退声明要旨案(大正十一年五月六日閣議決定)」
http://www.jacar.go.jp/DAS/meta/MetaOutServlet (2016/4/29)
回答プロセス
(Answering process)
NDLサーチ「中清派遣隊」で論文
「近代日中関係の担い手に関する研究(中清派遣隊) ―漢口駐屯の日本陸軍派遣隊と国際政治―」(桜井良樹)判明。
①と同一著者。
参考資料として「漢口駐屯問題」「漢口駐屯軍撤退ニ関スル件」「漢口撤兵ニ関スル陸軍側意嚮申出」掲載。
JAIROで閲覧可能
http://jairo.nii.ac.jp/0227/00000365 (2016/4/29)
事前調査事項
(Preliminary research)
『日本外交史9』(319.1/9/9)
NDC
参考資料
(Reference materials)
①櫻井良樹 著 , 桜井, 良樹, 1957-. 辛亥革命と日本政治の変動. 岩波書店, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010641454-00 , ISBN 9784000234726
②秦郁彦 編 , 秦, 郁彦, 1932-. 日本陸海軍総合事典. 東京大学出版会, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002176421-00 , ISBN 4130360604
③外務省 編纂 , 外務省. 日本外交文書 : 清国事変(辛亥革命). 巖南堂書店, 1961.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007719465-00 , ISBN 4762602299
キーワード
(Keywords)
中清派遣隊
漢口
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000191745解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!