このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
00168
事例作成日
(Creation date)
2013/10/31登録日時
(Registration date)
2016年04月29日 09時57分更新日時
(Last update)
2016年10月13日 14時28分
質問
(Question)
大正時代の南京事件で、中国の軍司令官「張勲」が南京で3日間の略奪の自由を許可したことがわかっているが、
それに対しての日本政府の見解がわかる資料があるか。
回答
(Answer)
①『日本外交文書 大正2年第2冊』(319.1/186/1913-2)
p457「1913.9.2 南京ニ於テ北軍兵士ノ日本人虐殺及掠奪ニ関スル件」
p459「9.3 南京ニ於ケル北軍兵ノ日本人掠奪及虐殺ニ付中国政府ノ注意喚起方訓令ノ件」
②神戸大学デジタルアーカイブ新聞記事文庫
大阪朝日新聞1913.9.28-9.29「振わざる対支外交 (上・下) 九月二十一日 在北京 蒼鷹公」
http://www.lib.kobe-u.ac.jp/das/SearchServlet
回答プロセス
(Answering process)
調査したが記述なし
③『もうひとつの南京事件』(210.74/87)
④『近代中国人名辞典』(282.2/36)
⑤「国立公文書館アジア歴史資料センター」
http://www.jacar.go.jp/
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
①外務省 , 外務省 編. 日本外交文書 大正期 大正2年第1冊. 外務省, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002154363-00
③[中支被難者聯合会] [原編] , 田中秀雄 編集・解説 , 田中, 秀雄, 1952- , 中支被難者聯合会. もうひとつの南京事件 : 日本人遭難者の記録. 芙蓉書房出版, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008228448-00 , ISBN 4829503815
④山田辰雄 編 , 山田, 辰雄, 1938-. 近代中国人名辞典. 霞山会, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002477764-00
キーワード
(Keywords)
南京事件(大正時代)
張勲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000191737解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!