このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
00167
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年04月28日 11時07分更新日時
(Last update)
2016年10月13日 14時28分
質問
(Question)
武開彊(ぶかいきょう)事件について、当時の陸軍法官部が関係者を取り調べたという記録が、
『日本外交文書 大正2年第2冊』(319.1/186/1913-2)p584に載っている。
この事件について簡潔に要約された資料はあるか。
回答
(Answer)
神戸大学デジタルアーカイブ 新聞記事文庫
「武開彊」で検索すると1件ヒット
「対支事件解決顛末 : 十月十日外務省発表」
http://www.lib.kobe-u.ac.jp/das/SearchServlet
『日本外交文書 大正2年第2冊』(319.1/186/1913-2)
p440,553,565,569にも関係文書。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
外務省 編 , 外務省. 日本外交文書 大正2年 第2冊. 外務省, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003849773-00
キーワード
(Keywords)
武開彊事件
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000191719解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!