このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
00158
事例作成日
(Creation date)
2013登録日時
(Registration date)
2016年04月26日 16時26分更新日時
(Last update)
2016年10月07日 17時11分
質問
(Question)
「斎藤左次右衛門」について、特に薩長同盟とのかかわりを知りたい。
回答
(Answer)
①『維新史料編纂会講演速記録3』(兵庫県立図書館請求記号210.61/9/231)
p457~461「薩長連合の発端に就て」の中に、斎藤左次右衛門が、西郷隆盛の薩長同盟に関する命を
伝えに、高杉晋作に会いに行くという記述がある。
②『水戸イデオロギー』(121.58/2)
p236~238 斎藤左次右衛門の詩が掲載されている。
③『幕末維新人名事典』(281/360)
p425「斎藤茂吉」の項に斎藤左次右衛門についても若干触れられている。
回答プロセス
(Answering process)
「斎藤左次右衛門 薩長同盟」でgoogle検索
「ブログ河明生吾輩硬派感傷主義」( http://ameblo.jp/kawameisei/entry-10670461660.html
より、『維新史料編纂会講演速記録3』が判明
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
①維新史料編纂会講演速記録 3. 東京大学出版会, 1977. (続日本史籍協会叢書 ; 第2期)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000034113-00
②J.ヴィクター・コシュマン 著 , 田尻祐一郎, 梅森直之 訳 , Koschmann, J. Victor, 1942- , 田尻, 祐一郎, 1954- , 梅森, 直之, 1962-. 水戸イデオロギー : 徳川後期の言説・改革・叛乱. ぺりかん社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002702785-00 , ISBN 4831508462
③宮崎十三八, 安岡昭男 編 , 宮崎, 十三八, 1925-1996 , 安岡, 昭男, 1927-. 幕末維新人名事典. 新人物往来社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002310127-00 , ISBN 4404020635
キーワード
(Keywords)
斎藤左次右衛門
薩長同盟
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000191652解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!