このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
00154
事例作成日
(Creation date)
2013/10/23登録日時
(Registration date)
2016年04月24日 13時34分更新日時
(Last update)
2016年10月07日 13時37分
質問
(Question)
1500~1550年ごろの鹿児島の人物「島津忠成」について知りたい。薩州家の大田氏の人物。
回答
(Answer)
「島津」ではなく「大田忠成」が以下の資料にでてきた。
①『鹿児島県史料集 13 本藩人物誌』(請求記号219.7/7/13)
p62上段に名前と官職等記述あり。
②『鹿児島県史料 旧記雑録拾遺諸氏系譜3』(219.7/2/13-3)
p463 薩州庶子大田氏の系譜の中に、「三代」として「忠成」の名前と若干の経歴の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
①鹿児島県史料集. 13. 鹿児島県史料刊行会, 1967. (鹿児島県 史料集 13)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046375564-00
②鹿児島県歴史資料センター黎明館 編 , 鹿児島県歴史資料センター黎明館. 鹿児島県史料 旧記雑録拾遺 諸氏系譜 3. 鹿児島県, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002151406-00
キーワード
(Keywords)
島津忠成
大田氏
鹿児島
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000191564解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!