レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年08月28日
- 登録日時
- 2013/08/28 15:14
- 更新日時
- 2014/04/14 12:21
- 管理番号
- 秋田-1588
- 質問
-
解決
秋田市の築山小学校がある築山地区の歴史を400年前頃から調べたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
・『秋田市大事典』 (国書刊行会、1986) ・・・ p.277~281 「楢山」
・『郷土誌「築地・楢山の人物と風土」 』(築山小学校創立百周年記念事業実行委員会,1983)
・『築地・楢山ウォーキングガイド』(秋田市立築山小学校同窓会,1993)・・・簡単な年表あり
・『秋田の今と昔』 (井上隆明/著、東洋書院、1994) ・・・ p.90~119
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 夏休み定番事例
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000136388