レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年07月15日
- 登録日時
- 2011/07/29 11:42
- 更新日時
- 2012/08/29 10:21
- 管理番号
- 秋田-1299
- 質問
-
解決
秋田市山王周辺について、中学生向けの資料はあるか。
例えば八橋にある一里塚についてなど。
- 回答
-
以下の資料を提供。
『八橋・寺内・川尻・千秋公園道しるべ』,飯塚 喜市/著,1983
『秋田市の史跡めぐり』,秋田市文化財保護協会/編,2000
『八橋・寺内道しるべ』,いいづか きいち/編,秋田県生年会館,1973
『郷土の歴史 八橋・寺内編』,旭北社会学級/編,旭北社会学級,1958
『村から市へ』,川尻村秋田市合併70周年記念事業実行委員会/編,1996
『秋田市大事典』,秋田市大事典編集委員会/編,国書刊行会,1986
- 回答プロセス
-
八橋・寺内・川尻に関する本をピックアップし、中学生でも読みやすそうな資料を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 東北地方 (212 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 秋田市山王
- 歴史調査
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000089340