レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/07/31
- 登録日時
- 2011/10/28 02:06
- 更新日時
- 2013/02/18 00:30
- 管理番号
- 滋2011-0581
- 質問
-
解決
米原市の津島(つしま)神社の概要を知りたい。
- 回答
-
『滋賀県百科事典』によりますと、概要は「坂田郡山東町柏原小字大将軍。祭神は素盞鳴(すさのおの)尊。創建は859年(貞観元)ころとつたえられる。同区内6町の氏神。この地の地頭柏原弥三郎の尊崇あつく土地を寄進、京極高氏は1368年(正平23=応安元)社殿を再建した。かつては別当妙法寺があったが廃寺となり、もう一カ寺弥勒堂は愛宕山へ移築した。社格は村社、祭礼は4月4日。氏子はキュウリと朴の木をタブーとしているが理由は不明。社宝に由緒書と棟札がある。(籔田藤太郎)」とあります。なお、坂田郡山東町柏原小字大将軍は現在米原市柏原になっています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 8版)
- 参考資料
-
- 1 滋賀県百科事典 滋賀県百科事典刊行会∥編 大和書房 1984年 S-0300- 84 p.500
-
2 滋賀県神社誌 滋賀県神社庁∥編 滋賀県神社誌編纂委員会 1987年 S-1700- 87 p.428
- キーワード
-
- 津島神社
- 京極導誉
- 佐々木導誉
- 佐々木高氏
- 柏原弥三郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000094531