レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年06月01日
- 登録日時
- 2011/06/01 10:50
- 更新日時
- 2012/10/17 16:29
- 管理番号
- 神戸図ー249
- 質問
-
解決
戦前、神戸からブラジルへの移民船に使われた船の一覧がないか。
- 回答
-
『神戸移住教養所概要 昭和9年3月』(神戸移住教養所)に、昭和3年から8年までのリストあり。
『移民運送船之研究』(外務省通商局第三課 1930)に、明治45年から昭和2年までの船会社ごとの表や移民に関する統計が載っている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人口.土地.資源 (334)
- 参考資料
- キーワード
-
- ブラジル移民
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000087008