レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年11月20日
- 登録日時
- 2011/12/18 19:09
- 更新日時
- 2011/12/18 19:15
- 管理番号
- 福井県図-20111120-1
- 質問
-
解決
平安時代の日記「中右記」の嘉保2年8月10日の記事に出てくる「末定」という人物について知りたい。
- 回答
-
嘉保2年8月10日の「末定」については、この記事のほかは確認できない。
- 回答プロセス
-
1. 『大日本古記録』所収の嘉保2年8月10日の記事を確認する。
→ 「相撲人」の記事として、「左 十二人」「右 八人」の「右」の七人目の人物に「末定」が出てくる。
他の人物には「(姓)、〔推定の名〕」の注が、編者によって補記されているが、「末定」のみは補記がない。「中右記」を所収する『大日本古記録』およびそれ以前に編纂・刊行された『史料大成』の記載箇所は以下の通り。
・『大日本古記録』中右記 2 東京大学史料編纂所編 岩波書店1996 p245
・『増補 史料大成』第9巻 中右記 1 臨川書店1991 p278
2. 関連する人名索引、人名辞典、データベースを調べる。
・『中右記人名索引』佐々木令信編 臨川書店1993
:「末定」以外の人物は、すべて「嘉保2年8月10日」の記載があり、また『大日本古記録』に注がある「(姓)、〔推定の名〕」および「(相撲人)」の補記がある。「末定」は、「⇒季定(をみよ)」となっていて、「狛 季定」という人物が記載されている。但し、この人物には「嘉保2年8月10日」の記載や「(相撲人)」の補記はない。
・『平安人名辞典』康平三年 槙野廣造編 臨川書店2007
:第3部「姓不明者」のp438に「末定」の項があり、「相撲人。嘉保2(1095).8.10、師通相撲人饗、右、末定(中右記)」の記載がある。
・「古記録フルテキストデータベース」東京大学史料編纂所
http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/shipscontroller (111117確認)
:『大日本古記録』のフルテキスト検索可能。「末定」で検索すると、「嘉保2年8月10日」をふくむ「中右記」の記事5件がヒットするが、他の4件は「狛 季定」の記事。
3. 以上より、「末定(姓不明・相撲人)」については、「中右記」の嘉保2年8月10日の記事以外 の史料を確認できない。なお「中右記」の相撲人については、下の資料に関連記述 がある。
・『中右記 躍動する院政時代の群像』戸田芳実著 そしえて1979
:p227~229に「中右記」に登場する「相撲人」に関する記述があるが、嘉保2年8月10日ののことについては触れていない。
- 事前調査事項
-
『大日本古記録』所収の「中右記」の記事に記載されている。
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 日本 (281 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 中右記
- 末定
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000098491