レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年08月20日
- 登録日時
- 2011/09/08 11:32
- 更新日時
- 2011/09/13 11:18
- 管理番号
- 福井県図-20110820-2
- 質問
-
解決
「ジュズサンゴ」は、木になるのか、それとも草なのかが知りたい。(植物採集で採ったの?と聞いたところ、「花屋さんで実を見た」とのこと)
- 回答
-
ジュズサンゴ(学名:Rivina humilis L.)は、やまごぼう科ジュズサンゴ属。メキシコ、ブラジル原産の常緑低木。大正初期に渡来した。
(『原色園芸植物大図鑑』 1984.5 北隆館 請求記号:620.3/ケ 資料コード:1011459334 p.18に掲載されている)
- 回答プロセス
-
1.子どもからの質問だったため、子ども室の図鑑を見る。→ジュズダマは載っているが、全然違うとのこと。
2.どこで見たの?ときくと、花屋さんで実を見たとのこと。子ども室には野草の植物図鑑ばかりなので、一般コーナーで調べる。
3.『植物レファレンス事典』日外アソシエーツ編集部/編 2004.1 日外アソシエーツ ISBN:4-8169-1821-3 (請求記号:470.3/ニチカ 資料コード:1014341620)で「ジュズサンゴ」を検索→園芸図鑑に掲載されていると分かる。
4.一般資料コーナー自然科学1の棚にある、園芸図鑑を見る。→『原色園芸植物大図鑑』に図版・説明とも掲載されていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 園芸 (620 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ジュズサンゴ
- ヤマゴボウ科
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000090903